Рус
Eng
Германия не откажется от «Северного потока» из-за дела Навального

Германия не откажется от «Северного потока» из-за дела Навального

28 августа , 16:57Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что газопровод «Северный поток — 2» необходимо достроить, и этот вопрос не следует связывать с делом Алексея Навального.

Меркель ответила на поступившее предложение выйти из проекта по достройке газопровода «Северный поток-2» в связи с предполагаемым отравлением оппозиционного политика Алексея Навального.

«Я думаю, что мы должны разделять. С нашей точки зрения, „Северный поток — 2“ должен быть завершен. Это проект, который осуществляется экономическими акторами из России и Европы», — приводит РИА Новости заявление Меркель, сделанное на ежегодной летней пресс-конференции.

Она заявила, что считает «нецелесообразным» попытку связывать экономический проект по газоснабжению Германии с вопросом Навального. Меркель подчеркнула, что Германия не разделяет желания Вашингтона расширить санкции в связи со строительством газопровода.

Ранее германские политики также негативно высказывались в связи с действиями США, связанными с помехами в достройке «Северного потока». Например, глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст призвал немецкие власти активно встать на защиту важного для ФРГ проекта в связи с противодействием со стороны США.

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции. В 2019 году гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, фактически встала после того, как на фоне введенных США санкций от участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas.

В результате «Газпром» решил достроить газопровод своими силами. Для завершения проекта компании остается проложить менее ста километров трубы. Помимо США, имеющих интерес к сбыту своего природного газа в Европе, против запуска «Северного потока-2» выступали некоторые восточноевропейские страны. Они выражали недовольство тем, что России откажется от транзита газа через их территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter