Рус
Eng
В МВД не против инициативы о блокировке карт из-за подозрительных операций

В МВД не против инициативы о блокировке карт из-за подозрительных операций

28 августа 2019, 07:29ПолитикаФото: siqnalrp.ru
С таким предложением ранее выступили банки. Продолжительные транзакции планируется блокировать на длительный срок, а не на два дня, как сейчас.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на двух участников прошедшего в Ассоциации банков "Россия" совещания по вопросам противодействия хищению денежных средств у клиентов банков.

С предложение блокировать карты на срок до 30 дней при подозрении в зачислении подозрительных средств выступили банки. Они предложили внести поправки к закону о национальной платежной системе, которые позволят финансовым учреждениям без согласия клиента блокировать средства до подтверждения законности перевода.

Против этого выступает Центробанк РФ. Как отмечет регулятор, банки будут применять соответствующие меры уже после вывода злоумышленником похищенных средств.

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за первые шесть месяцев текущего года количество зарегистрированных фактов мошенничества с электронными платежами действительно резко увеличилось - до 6613 случаев. Как сообщает издание "ФедералПресс", данный показатель в шесть раз превышает статистические данные аналогичного периода 2018 года.

Так, за первую половину текущего года в производстве было 157,3 тысячи заявлений. За эти же шесть месяцев правоохранители зарегистрировали еще 105,7 тысяч производств. Таким образом, увеличение показателя количества дел о мошенничестве составило 5,4%.

Вместе с этим снизилась и результативность. К примеру, на 5,4% упало число дел, которые были перенаправлены в суд – до 22,2 тысяч единиц. Еще на 6,3% увеличилось число дел, дальнейшее рассмотрение которых было остановлено из-за трудности установления личности злоумышленника – на 65,2 тысячи единиц.

Также возросло количества фактов мошенничества при получении денежных средств. За полгода были зарегистрирован 4441 таких случаев. Данный показатель на 27,6% превышает аналогичный показатель 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter