Рус
Eng

В России пройдут самые масштабные военные учения за 37 лет

В России пройдут самые масштабные военные учения за 37 лет

28 августа 2018, 16:39
Политика
Фото: ru.krymr.com
Сопоставимые по масштабам учения были только на излете правления Леонида Брежнева ("Запад-81"), в 1981 году. Они проходили тогда близ границы с неспокойной в то время Польшей. В нынешних учениях "Восток-2018" будет задействовано около 300 тысяч военнослужащих и более тысячи военных самолетов и вертолетов.

При этом учения "Восток-2018" пройдут с 11 по 15 сентября на Дальнем Востоке, где, казалось бы, Россия граничит преимущественно с дружественным Китаем, Северной Кореей и спокойной Монголией. Более того- на одном из этапов учений в них примут участие и китайцы с монголами. Но 300 тысяч военнослужащих - это почти треть всей российской армии.

"Они в чем-то повторяют "Запад-81", но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее, - говорит министр обороны Сергей Шойгу. - Больше 1 тыс. летательных аппаратов, почти 300 тыс. военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ. Представьте себе, что одновременно в движении в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники - это танки, БТР, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях максимально приближенных к боевым".

Накануне учений по приказу верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина была проведена с 20 по 25 августа проверка в частях Центрального и Восточного военных округов, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расходы на учения "Восток-2018" оправданы для поддержания обороноспособности РФ в нынешней международной ситуации, - сообщает newsru.com. - Таким образом он ответил на вопрос журналистов в Омске, уместны ли расходы на эти учения в нынешних экономических условиях в стране.

В министерстве обороны Китая заявили, что учения "Восток-2018", в которых примут участие военнослужащие Китая, нацелены на развитие российско-китайского стратегического партнерства и дальнейшее укрепление способности по совместному реагированию на различные угрозы безопасности, подчеркнув, что грядущие учения "не направлены против третьих стран".

"Для того же Китая предстоящие маневры далеко не будничное мероприятие, поэтому они подойдут к ним со всей серьезностью, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" завкафедрой политологии и социологии РЭУ, полковник в отставке Андрей Кошкин. - Нашим странам предстоит довольно серьезная работа интеграционного характера, которая должна обеспечить успешную координацию и взаимодействие с вооруженными силами других государств.

Способность выстроить во время учений совместные усилия с учетом разницы в вооружениях и боевой технике, специфике управления воинскими подразделениями, а также особенностями тактики ведения боя в разных государствах будет иметь ключевое значение. Это очень тяжелый и важный труд, который крайне необходим в связи с текущей геополитической ситуацией.

Сотрудничество Москвы и Пекина на военном уровне позволит впоследствии гораздо эффективнее решать проблемы в области безопасности, в том числе бороться с международным терроризмом, как на региональном, так и на глобальном уровне".

В прошлом году менее масштабные (12,7 тысяч военнослужащих по официальным данным), но также крупные российско-белорусские учения "Запад-2017" проходили снова близ границ Литвы и Польши, чем вызвали обеспокоенность в этих странах. В них было задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. За учениями наблюдали представители семи государств, в том числе из состава НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter