Рус
Eng

Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова кандидатом на Нобелевскую премию мира

Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова кандидатом на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018, 21:03
Политика
Фото: Piotr Drabik / wikimedia.org
Бывший президент Польши и легендарный лидер движения "Солидарность" в 1980-е годы, Лех Валенса выдвинул украинского кинорежиссёра Олега Сенцова кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Валенса - сам лауреат этой премии и по правилам Нобелевского комитета имеет право называть имена новых кандидатов.

По мнению Леха Валенсы, получившего Нобелевскую премию мира в 1983 году за поддержку прав рабочих, Олег Сенцов "воплощает в себе все те идеалы", которые в своё время руководили и им самим в борьбе за будущее мира. Валенса говорит, что Сенцов "мирно выступал против аннексии его родного Крыма". При этом стоит отметить что в России кинорежиссер осужден за создание террористического сообщества и приговорен к 20 годам заключения.

Бывший глава Польши добавил, что украинский режиссёр "выступает за освобождение всех украинских политзаключенных из российских тюрем, не требуя свободы для себя лично". Действительно, Олег Сенцов начал голодовку 14 мая с требованием освободить из российских тюрем 64 украинца.

"Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным, - пишет newsru.com. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали, добиваясь признательных показаний".

В ходе голодовки Сенцову вводят питательный раствор, но он отказывается от пищи по сей день. За его освобождение высказывались видные деятели российской и мировой культуры, президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, эксперты ООН. Было подано два прошения о его помиловании - от матери кинорежиссера, Людмилы Сенцовой и от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента. Но они оба были отклонены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter