Рус
Eng
Аляска развивает сотрудничество с российским Дальним Востоком

Аляска развивает сотрудничество с российским Дальним Востоком

28 августа 2018, 18:52
Политика
Photo: Frank K. / wikipedia.org
В XVIII веке Аляска была открыта русскими путешественниками и почти 100 лет осваивалась Россией. В 1867 году она была продана США, но тесное соседство с российским Дальним Востоком никуда не делось. А потому связи Аляски с соседями развиваются несмотря на все санкции.

В конце июля в крупнейшем городе штата Аляска, Анкоридже прошло уже 23-е заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). Обсуждались возможность новых договоров по сотрудничеству в Беринговом проливе и контролю над движением судов, расширение полетов авиакомпании "Якутия" на Аляску, взаимодействие в нефтегазовой области.

Мэр Анкориджа, Итан Берковиц отметил, что Аляске и Дальнему Востоку России нужно и дальше развивать отношения: "Российский Дальний Восток находится ближе к Аляске, чем к Москве. Анкоридж находится ближе к Дальнему Востоку России, чем к Вашингтону, - сказал он. - Поскольку мы соседи, то чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше мы можем стать.

Сейчас существует много разногласий на высоком уровне между нашими правительствами. Но когда мы размышляем об этих конфликтах, нам также нужно подумать и о том, как будет выглядеть наш мир в будущем. И чем больше у нас может быть установлено связей между городами и между людьми, тем больше у нас может быть возможностей подготовить более хорошее будущее".

Глава "Всемирного торгового центра Аляска" Грег Вулф говорит, что сторонам надо активнее развивать взаимный туризм: "У нас есть прямые туры из Анкориджа в Петропавловск-Камчатский в летний период. Есть возможности для культурного туризма по обоим направлениям. Это область, у которой есть потенциал". Он также сожалеет, что потенциальные партнеры часто не знают, какие уже существуют совместные проекты, и лишь потому не принимают в них участия.

"Социально-экономическое положение Аляски в силу географии зависит от системы внешних связей, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. - Это и Канада, и основная часть США, куда идет нефть с Аляски. Вместе с тем Аляска - часть восточно-азиатского региона, и положение дел в регионе серьезно влияет на этот американский штат. Поскольку Россия - сосед Аляски, перспективы совместных проектов действительно есть. Это освоение шельфа, и, что самое главное, взаимодействие в Арктике. Аляска очень зависит от внешних экономических связей, и поэтому российский потенциал экспорта и импорта находится в поле зрения властей штата".

Но эксперт отметил, что стремление политиков и бизнесменов Аляски к сотрудничеству с российскими регионами может иметь под собой и политические причины.

"Эти устремления могут быть связаны с общими настроениями на западном побережье. Сегодня очень независимо ведет себя Калифорния, например. Калифорния и еще несколько штатов все больше дистанцируются от официального Вашингтона. Не исключено, что эти настроения учитывает и администрация Аляски, предполагая, что стоит быть на длинном поводке у Белого Дома, держа не только географическую, но и политическую дистанцию".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter