Рус
Eng
Незаменимых коммунистов нет?

Незаменимых коммунистов нет?
Новость

28 августа 2015, 00:00
В пятницу, 28 августа, Верховный суд РФ должен рассмотреть жалобу депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, которого не допустили к участию в выборах губернатора Омской области. Таким образом, этот регион стал редким местом, где через так называемый муниципальный фильтр не прошел представитель крупной парламентской пар

Омский глава Виктор Назаров является губернатором-назначенцем. В досрочную отставку он ушел ради участия в назначенных по этой причине выборах. Конкуренцию Назарову здесь решил составить Олег Денисенко – отставной полковник из «Альфы», успевший попробовать себя в бизнесе, а с 2007 года занявшийся политикой. Он дважды избирался в Госдуму по списку КПРФ, при этом принципиально оставаясь беспартийным.

Заручившись поддержкой местных элит, кандидат от коммунистов наотрез отказался от переговоров с действующим губернатором и от помощи «Единой России» при сборе подписей муниципальных депутатов. И собрать их самостоятельно у него получилось, однако выяснилось, что один районный депутат успел раньше отдать подпись за Назарова. Таким образом, облизбирком отказал Денисенко в регистрации на основании этой «двойной» подписи.

Эксперты не исключают, что в случае, если Верховный суд восстановит выдвиженца КПРФ, то интрига на выборы снова вернется. Пока же, согласно опросу на сайте «НИ», голоса коммунистического электората достаются успешно прошедшему регистрацию кандидату от «Коммунистов России» Александру Подзорову. В КПРФ, впрочем, Подзорова за товарища не признают, называют спойлером и через Центризбирком пытаются добиться снятия его с предвыборной дистанции.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НИ» прогнозирует, что в случае отсутствия кандидата от КПРФ в списке голоса его сторонников перетекут на сторону других конкурентов действующего омского губернатора, так как политическая ситуация в регионе напряженная. По мнению политолога, Подзоров из «Коммунистов России» за счет этого может рассчитывать на более высокий результат, но ему придется разделить голоса электората компартии и с двумя другими оппонентами Назарова. Забрать их полностью Подзорову помешает его малая известность. Выборы же на должность, в отличие от парламентских, все-таки более персонализированные.

В целом же, по словам Туровского, в ситуации с Олегом Денисенко более важным является даже не результат омских выборов, а перспективы дальнейшего взаимодействия КПРФ с федеральной исполнительной властью. Для КПРФ Денисенко является значимой фигурой, ставшей точкой конфронтации.

Тем временем в Пензенской области, где кандидата от КПРФ Владимира Симагина в бюллетени включили, он привычно лидирует в интернет-голосовании. Здесь зарегистрировали почти всех выдвинутых кандидатов. Не повезло только представляющему экзотическую партию «Честно» Александру Фроленкову.

На втором месте по результатам опроса расположился Жиганша Туктаров из ЛДПР. При выдвижении кандидата от этой партии ранее возник конфликт. В марте был озвучен (через партийную газету) предварительный список от ЛДПР с четырьмя фамилиями: депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко, координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Михаил Усов, депутат Пензенской гордумы Жиганша Туктаров и координатор каменского местного отделения партии Игорь Саранцев. На улицах Пензы появились билборды с изображением Ищенко, который активно проводил встречи с жителями области, и на партийном сайте про него было написано несколько статей.

Это было воспринято многими таким образом, что Ищенко утвержден Высшим советом партии в качестве выдвиженца от ЛДПР в губернаторы. Коммунисты сразу начали кампанию против данного кандидата, выпустив серию публикаций о якобы поддержке его членом Совета Федерации от региона Борисом Шпигелем, таким образом показывая зависимость Ищенко от единороссов. Местные представители ЛДПР долго не вносили ясность. В конце концов они провели конференцию, на которой выдвинули другого кандидата.

Кандидат от «Единой России» Иван Белозерцев, занявший третью строчку в опросе «НИ», был назначен временно исполняющим обязанности губернатора после того, как у старого руководителя Василия Бочкарева закончился срок полномочий. Тогда выбор президента и пал на экс-председателя Законодательного собрания области Белозерцева.

Впрочем, не все в Пензе готовы голосовать. На днях известная в регионе общественная организация «Поколение нового времени» выступила с публичным заявлением, в котором призвала бойкотировать выборы губернатора. Организация раскритиковала всех участников гонки, заявив, что они должны «легитимизировать назначение Ивана Белозерцева». Активисты призвали все же прийти на избирательные участки, но полученные бюллетени не опустить в урну, а унести с собой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter