Рус
Eng
Последняя осень

Последняя осень

28 августа 2007, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера стартовала осенняя парламентская сессия, последняя перед намеченными на 2 декабря выборами следующей Госдумы. Правда, в здании на Охотном Ряду депутаты появятся только через неделю, сейчас они по плану общаются с избирателями в региональных округах. А затем они будут привлекать избирателей сокращением мигалок на

Начало парламентской сессии на этот раз совпадает со стартом избирательной кампании в Госдуму, указ о начале которой должен на днях подписать президент. Поэтому полноценной законотворческой работы у депутатов не получится. Большинство из них будут бороться за места в следующей Думе или подыскивать себе новое место работы. При этом первые будут пытаться понравиться избирателям, в том числе с помощью законопроектов.

Самыми выигрышными в глазах избирателей являются социальные законы, и депутаты, как всегда, будут делать ставку на них. Нынешней осенью народные избранники позаботятся о семьях призывников, которых со следующего года лишат отсрочки по уходу за ребенком до трех лет. Их супруги будут получать компенсацию по 6 тыс. рублей в месяц. А для борьбы с убылью населения планируется запретить в детских и подростковых изданиях, помимо рекламы алкоголя и табака, рекламу абортов. Заботясь о нравственности граждан более старшего возраста, депутаты запретят рекламу услуг сексуального характера, а также рекламу эротических изданий, в том числе с помощью нарисованных мультипликационных персонажей. А сами эротические издания нельзя будет продавать в дни официальных религиозных праздников.

На рассмотрение нынешней осенью будет вынесен целый ряд законопроектов о запрете подросткам гулять по ночам и посещать развлекательные учреждения без сопровождения взрослых. Один законопроект запрещает детям до 14 лет с 22 до 6 утра находиться на улице под угрозой штрафа с родителей в 100–300 рублей. Два других – не достигшим 16 лет и 18 лет посещать дискотеки, казино и интернет-кафе в промежутке с 23 ночи до 6 утра. Тут штрафовать будут персонал организаций, пустивших подростков уже на 10–30 тыс. рублей. Забота о детях также вылилась в запрет продавать не достигшим 18 лет сигареты под угрозой штрафа в 2,5 тыс. рублей. Зато дети смогут «заработать» на родителях, если те не выполняют свои обязанности по их воспитанию. Депутаты предлагают сократить с 2 до 1 месяца срок рассмотрения дел о лишении родительских прав и взыскивать с родителей в пользу детей компенсацию морального вреда. Развернут борьбу в Госдуме и с неплательщиками алиментов. Их фактически поставят на счетчик. Если сейчас неустойка за неуплату алиментов составляет 0,1% в день или в годовом исчислении 44%, то депутаты хотят увеличить ее в 10 раз до 1% в день, что по сложному проценту составит примерно 3800% годовых.

Перетянуть избирателей на свою сторону депутаты будут пытаться в том числе обещанием дополнительных выходных. Выходными могут объявить 12 апреля – День космонавтики, 2–4 мая – «весенние каникулы», 2 сентября – День победы над Японией, 21 сентября – День восхождения на престол князя Рюрика в 862 году. Кроме того, может быть возвращен выходной день 7-го ноября. А вот безработные, чтобы не сидели, сложа руки, их обяжут работать на общественных работах. В противном случае безработный через три месяца лишится половины пособия, а после 8 месяцев – всего пособия полностью.

Не забыли депутаты и о себе. Один из внесенных законопроектов обяжет федеральные государственные телеканалы не менее раза в месяц показывать дебаты с участием депутатов Госдумы от всех фракций, а региональные – раз в месяц представлять эфир для выступлений депутатов, избранных от этого региона. А чтобы СМИ в период избирательной кампании не могли отказать кандидатам в размещении агитационных материалов под предлогом, что на них подадут в суд оскорбленные конкуренты, депутаты предлагают освободить СМИ от ответственности за публикацию агитационных материалов, одновременно запретив им отказывать кандидатам в размещении таковых.

Как всегда, развил активность неугомонный депутат-коммунист Виктор Тюлькин. За отказ от участия в дебатах, чем в прошлые выборы грешила «Единая Россия», депутат предлагает снимать с выборов партию. А если кандидат, пройдя по списку, не идет работать в парламент, отбирать у партии мандат. Но в этот раз чемпионом по популистским законопроектам стала фракция «Справедливая Россия». Они дошли до того, что внесли закон о снижении самим себе зарплаты с нынешних примерно 100 тыс. рублей до 20 МРОТ, что с 1 сентября составит 46 тыс. рублей. Впрочем, даже 46 тыс. – это примерно в 4 раза больше, чем в среднем по стране, и вдвое выше, чем в Москве. Еще «Справедливая Россия» предлагает запретить финансировать политические партии организациям, осуществляющим производство или оптовую продажу табачной и алкогольной продукции. Депутаты считают, что это предотвратит лоббирование этими компаниями законов, противоречащих интересам общества.

Очередная попытка будет предпринята в борьбе с мигалками на автомобилях чиновников. Вместо нынешней тысячи их предложено сократить до восьми – ровно столько высших чиновников подпадают под закон «О государственной охране». В рамках борьбы с ксенофобией СМИ запретят указывать расовую, национальную и религиозную принадлежность подозреваемых в совершении преступлений. Среди основания для признания гражданина недееспособным, помимо склонности к алкоголю и наркотикам, добавят склонность к азартным играм, если это является источником материальных затруднений семьи. Готовят депутаты и подарок силовикам. Если сейчас закон обязывает при аресте гражданина разрешить ему позвонить домой, чтобы сообщить близким о том, где он находится, то один из внесенных в Госдуму законов предлагает разрешить милиционерам держать в тайне факт ареста до 48 часов, правда, с оговоркой, если это необходимо в интересах следствия.

Чем будут заниматься депутаты в нынешнюю осеннюю сессию?

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:


– Раньше бюджетный процесс совпадал с избирательной кампанией. Соответственно депутаты соревновались друг с другом в благодеяниях, которые они стремились оказать гражданам, и демонстрировали активную позицию в отношении правительства. Главная особенность этой сессии состоит в том, что бюджетный процесс нельзя будет использовать в предвыборной кампании. Коммунистам особо не надо «пиарить» себя, на них и так написано, что они левая оппозиция. А вот «Справедливой России» придется это подтверждать, так как их обвиняют, что они провластная партия.


Валерий ХОМЯКОВ, сопредседатель Совета по национальной стратегии:


– В последнюю сессию у нас, как правило, все законодательство заточено на избирательную кампанию. Депутаты вспоминают, что у них есть и избиратели, которые скоро придут на избирательные участки. И они пытаются им понравиться, в том числе и с помощью законов. На этот раз будет большой объем социальной политики, борьбы с преступностью, коррупцией, популистские законы типа запрета курения. Все это повторяется каждые четыре года. Каких-то последствий эти законопроекты не несут. Законы эти принимаются, но они, как правило, не работают. Интрига же законодательного процесса будет связана с борьбой «Единой России» и «Справедливой России» между собой за то, «кто народу всех милее». Второй темой будет борьба за президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter