Рус
Eng
Крымский округ ликвидирован

Крымский округ ликвидирован

28 июля 2016, 19:18
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации Крымского федерального округа (КФО). По сообщению пресс-службы Кремля, его территория войдет в состав Южного федерального округа (ЮФО).

Таким образом, округ будет состоять из Республик Адыгея, Калмыкия и Крым, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Севастополя. Представителем президента в ЮФО останется экс-генпрокурор Владимир Устинов.

КФО был образован указом президента РФ 21 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. В него вошли два субъекта федерации — Республика Крым и город Севастополь.

Для жителей полуострова присоединение будет «иметь позитивные результаты», - заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В данном случае исходили из необходимости повышения эффективности управления», - добавил он.

Положительно отозвалась о присоединении и член Совета Федерации от республики Крым Ольга Ковитиди. «Объединение округов произошло в целях выстраивания единой управленческой системы в условиях бюджетной оптимизации», - пояснила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».  

Портал «Крымские новости» приводит мнение политолога Николая Кузьмина: «Существование федерального округа, который и по населению, и по территории меньше половины Краснодарского края, оправдывают только чрезвычайные обстоятельства. Видимо, они закончились. И это хорошо».

Среди минусов эксперт видит постепенную ликвидацию некоторых федеральных структур, созданных под статус округа. В том числе федерального университета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter