Рус
Eng
Зурабова удалили из Киева

Зурабова удалили из Киева

28 июля 2016, 17:53
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
До осени у России не будет посла на Украине

В четверг, 28 июля, президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от обязанностей посла на Украине Михаила Зурабова. Эту должность он занимал с 2009 года, включая период политического кризиса в Киеве.

Кандидатуру следующего посла Госдума седьмого созыва рассмотрит не раньше октября, после федеральных парламентских выборов и завершения формирования своей структуры, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на главу комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого. Как пишет РБК со ссылкой на собственные источники, новым послом может стать полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В Госдуме уже приветствовали удаление Зурабова из Киева. «Он непрофессионально исполнял свои обязанности. По нашим данным, больше занимался бизнесом. Почему его столько долго не снимали? Думаю, оттого, что глава государства перед принятием таких решений длительный период взвешивает все за и против», – заявил «НИ» депутат Вадим Соловьев (КПРФ).

Деятельность Зурабова в роли после на Украине неоднократно подвергалась критике со стороны парламентской оппозиции. Так, в октябре прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы потребовал от главы МИД РФ Сергея Лаврова отозвать Зурабова и «отправить туда нормального посла». В марте 2015 года члены фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов также направили обращение Лаврову с призывом отправить Зурабова в отставку. В письме утверждалось, что работа посла не способствовала предотвращению роста антироссийских настроений на Украине и возникновению «майдана».

Неоднозначно оценивается и работа Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития с 2004 по 2007 год. Широкий общественный резонанс вызвала инициированная им так называемая монетизация льгот. По стране прокатились как организованные, так и стихийные массовые протестные митинги. В итоге в апреле 2007 года Госдума признала деятельность Зурабова на посту министра неудовлетворительной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter