Рус
Eng
Никита Белых утратил доверие президента

Никита Белых утратил доверие президента

28 июля 2016, 15:32
Политика
Сергей ЕЖОВ
Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

Президент РФ Владимир Путин уволил в четверг четырех губернаторов. Своих постов лишились руководители Ярославской области Сергей Ястребов, Кировской области Никита Белых, Калининградской области Николай Цуканов и Севастополя Сергей Меняйло.

Вместо досрочно прекратившего полномочия Меняйло временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен Дмитрий Овсянников, сообщает пресс-служба Кремля. До этого до этого был заместителем министра промышленности и торговли РФ. Меняйло же переведен на работу в далекий от Крыма регион: он назначен полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе.

На посту главы Ярославской области ушедшего по собственному желанию Ястребова заменил бывший замглавы МВД РФ Дмитрий Миронов.

Калининградский экс-губернатор Цуканов также покинул свое кресло добровольно и был назначен полпредом в Северо-Западном федеральном округе. В соответствии с указом президента до вступления в должность избранного лица полномочия губернатора будет осуществлять генерал-майор Евгений Зинчев, до этого возглавлявший региональное управление ФСБ.

Вместо обвиняемого во взятках Никиты Белых, отправленного в отставку в связи с утратой доверия, врио кировского губернатора назначен руководитель Росреестра Игорь Васильев. Он уже пообещал, что не будет производить «революционных» изменений в управлении субъектом.

«Отставки калининградского и ярославского губернаторов ожидались давно и были произведены в такие сроки, чтобы выборы выпали уже на следующий единый день голосования, – сказал в комментарии «НИ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Цуканов явно не справлялся со своими обязанностями. Сейчас он назначен полпредом, но эта должность более декоративная, она не требует оперативного вмешательства в управление. Что касается Ястребова, то его подтачивали межэлитные конфликты в регионе».

Эксперт обращает внимание на то, что в этих двух «слабых» регионах на смену губернаторам пришли силовики. По его мнению, эта тактика будет продолжена и в других российских субъектах, где наибольший «бардак».

В Киров, по словам г-на Миронова, решили отправить на губернаторство человека из федерального центра, чтобы он не был связан ни с арестованным Никитой Белых, ни с местными «полукриминальными» элитами. В целом же перемещение Васильева из кресла главы Росреестра укладывается в общий принцип ротации кадров среднего звена, указывает политолог.

Для Меняйло же, думает руководитель ЦЭПР, назначение полпредом стало удачным избавлением от конфликтной ситуации в Севастополе. К тому же, рассуждает Николай Миронов, кресло полпреда можно рассматривать в качестве временного – если для кого-то оно служит понижением, то для других может стать и началом дальнейшего пути наверх.

Отметим, что досрочные выборы в Ярославской, Калининградской и Кировской областях должны быть назначены в 2017 году. В Севастополе, в соответствии с действующим законодательством, полномочиями губернатора наделяет законодательное собрание по представлению президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter