Рус
Eng
Активистов ПАРНАС в Новосибирске оштрафовали за отказ покинуть избирком

Активистов ПАРНАС в Новосибирске оштрафовали за отказ покинуть избирком

28 июля 2015, 09:21
Политика
Активистов ПАРНАС в Новосибирске оштрафовали за отказ покинуть избирком

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал активистов партии ПАРНАС, которые были задержаны после объявления голодовки в кабинете регионального избиркома из-за отказа на регистрации на выборах.

«Назначить наказание в виде штрафа в размере 1 тысяча рублей», - сказала судья Татьяна Петрова, оглашая решение по делу руководителя избирательного штаба Демкоалиции Леонида Волкова. «Признать виновным по 19.3 часть 1, штраф 1000 рублей», - сообщил он в Твиттере leonidvolkov.

Еще один задержанный, Сергей Бойко, сообщил агентству, что ему назначен штраф в 500 рублей. Также стало известно, что еще двум активистам партии назначены штрафы в размере 500 рублей и 1 тысячи рублей. «Кандидат Кирилл Левченко - штраф 1000р. Юрист Владлен Лось - штраф 500р», - написал Волков в своем микроблоге.

Дела всех задержанных активистов ПАРНАС рассматривали разные судьи.

Ранее сообщалось, что в отношении активистов были составлены административные протоколы, а материалы дела переданы в суд.

«Сижу в автозаке в отличной компании - впервые в жизни, что самое забавное. «Вы нас задерживаете?» – «нет, выясняем обстоятельства», - писал Волков в своем Твиттере.

«В отношении восьми человек составлены административные протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП «неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции». Данные граждане находились в облизбиркоме после завершения его работы. Сотрудники избиркома и полиции потребовали освободить помещение, но они ответили отказом», — сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы ГУ МВД по региону.

Также представитель ГУМВД сообщил, что после составления административных протоколов в полицейском участке активистов ПАРНАС обязали явиться в суд и отпустили. Отмечалось, что санкция статьи предусматривает административный штраф в размере от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

«Передали (материалы дела – прим. ред.) в суд, ждем решения суда», - сообщил утром сотрудник пресс-службы ГУ МВД, пишет INTERFAX.RU. Он уточнил, что на журналистов административные протоколы не составлялись. Ранее сообщалось, что кроме активистов ПАРНАС были задержаны двое журналистов.

Поздно вечером в понедельник, 27 июля, избирком Новосибирской области отказал в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе ПАРНАС из-за недостаточного количества признанных действительными подписей избирателей. Волков после заседания заявил журналистам, что ПАРНАС обжалует решение в Центризбиркоме. Также в знак протеста он, два лидера областного списка партии Егор Савин и Сергей Бойко, а также еще несколько активистов объявили, что не покинут кабинет и объявляют голодовку в кабинете главы облизбиркома.

24 июля стало известно, что избирательная комиссия Новосибирской области
отказала РПР-ПАРНАС в регистрации на выборах в областной парламент. По словам Волкова, причиной отказа стали расхождения в данных УФМС.

В середине апреля стало известно, что ПАРНАС и «Партия прогресса» Алексея Навального договорились о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на думских выборах 2016 года. К коалиции примкнули также «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия России. В 2015 году оппозиционеры будут участвовать в выборах в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.

В Новосибирской области список возглавили председатель новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске Артем Лоскутов и IT-предприниматель, в течение десяти лет (до 2015 года) работавший в телекоммуникационной компании «Авантел», Сергей Бойко.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter