Рус
Eng
Великобритания отказалась от поддержки года культуры в России

Великобритания отказалась от поддержки года культуры в России
Новость

28 июля 2014, 20:13
Великобритания отказалась от поддержки года культуры в России

Правительства Великобритании и Шотландии отказались от поддержки перекрестного года культуры Великобритании и России.

Отмечается, что причиной этого решения стало присоединение Крыма и позиция России по ситуации на Украине. Недавнее крушение малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины также добавило напряженности в отношения между Россией и Великобританией, пишет сегодня издание Herald Scotland.

Британские и шотландские министры не намерены посещать организованные в рамках года культурного обмена. Однако уточняется, что все намеченные события пройдут по плану.

Соглашение о проведении в 2014 году перекрестного года культуры было утверждено и подписано министрами иностранных дел Уильямом Хейгом и Сергеем Лавровым в 2013 году. Большая часть из более, чем 500 запланированных мероприятий уже состоялась.

В частности, в рамках Чеховского фестиваля уже проведены семь из восьми московских гастролей британских театров и завершены пять из шести региональных проектов.

В Британском совете, который является главным организатором мероприятий года культуры, отметили, что показы в рамках года культуры изначально игнорировались британскими официальными лицами, в том числе послом в РФ, так как соответствующая рекомендация была выпущена правительствами еще весной. «Это их изначальная позиция, просто поданная в несколько ином ключе»,—сообщил корреспонденту «Коммерсанта» источник в организации. При этом в Британском совете считают, что политические конфликты не должны негативно сказываться на культурных обменах.

Ранее стало известно, что из-за ситуации на Украине польское правительство отменило мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter