Рус
Eng
Россия обжалует решение Гаагского суда по делу ЮКОСа - Лавров

Россия обжалует решение Гаагского суда по делу ЮКОСа - Лавров

28 июля 2014, 17:31
Политика
Россия обжалует решение Гаагского суда по делу ЮКОСа - Лавров

Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я слышал сообщение о том, что подобный вердикт ожидается. Необходимо дождаться самого факта, чтобы он состоялся, а потом делать какие-то комментарии… Российская сторона, безусловно, будет использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Как писали ранее «НИ», сегодня в СМИ появилась информация о том, что Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС, выиграла у России судебный процесс в Гааге.

Постоянная палата третейского суда вынесла вердикт, в соответствии с которым Россия должна выплатить истцам $50,02 млрд. Ожидается, что решение суда будет опубликовано сегодня. По информации агентства Reuters, стороны процесса уже получили на руки 500-страничный вердикт суда, но договорись не комментировать итоги процесса до их официального объявления.

Россия была признана виновной в нарушении Энергетической хартии – международного документа, принятого в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержанная странами ЕС и рядом других государств. Суд постановил, что, распродав активы ЮКОСа, Россия нарушила 45-ю статью хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством.

Истец - Group Menatep Limited представляет интересы бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров компании. Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в процессе не участвовал, поскольку еще в 2005 году продал свою долю компании GML - ей перешло 70,5%.

«Еще раз напоминаю, что я не был стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие личные финансовые выгоды от его результатов», - приводит комментарий Ходорковского его пресс-центр. «Я с удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда в Гааге. Это первый независимый суд, который рассматривал дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя позорных «басманных судилищ». Дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией», -уверен экс-глава компании.

«Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков», - подчеркнул Ходорковский. В то же врем он сожалеет о том, что «эта компенсация пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози».

Невзлин, постоянно проживающий в Израиле, признался, что не рассчитывал на то, что сумма компенсации будет настолько велика. «Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую. То есть это как бы некий подарок», — заявил он сегодня. Первоначально истцы затребовали от России 114 млрд долларов.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов. Тогда же глава компании Михаил Ходорковский был арестован и осужден за мошенничество. В 2004 году имущество ЮКОСа было распродано через аукцион, сейчас основной актив принадлежит компании «Роснефть». В 2007 году ЮКОС ликвидировали в соответствии с процедурой банкротства, которую инициировала группа западных банков. 20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter