Рус
Eng
Суд в Гааге обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд

Суд в Гааге обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд
Новость

28 июля 2014, 07:45
Суд в Гааге обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС, выиграла у России судебный процесс в Гааге.

Ожидается, что сегодня будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда, в соответствии с которым Россия должна выплатить истцам $50,02 млрд, пишет «Коммерсантъ». Первоначально GML оценивала свои потери в $114 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Россия была признана виновной в нарушении Энергетической хартии – международного документа, принятого в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержанная странами ЕС и рядом других государств. Суд постановил, что Россия нарушила 45-ю статью хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством.

Одного из арбитров выбирала Россия, одного - GML, еще одного назначила судья.

По решению суда, у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения,

В ходе процесса, который начался в 2005 году, представители России пытались доказать, что данный суд вообще не может рассматривать иск GML. Кроме того, по их мнению, страна не нарушала Энергохартию. В 1994 году ее подписал премьер РФ Виктор Черномырдин, но Госдума ее так и не ратифицировала.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов. Тогда же глава компании Михаил Ходорковский был арестован и осужден за мошенничество. В 2004 году имущество ЮКОСа было распродано через аукцион, сейчас основной актив принадлежит компании «Роснефть». В 2007 году ЮКОС ликвидировали в соответствии с процедурой банкротства, которую инициировала группа западных банков. 20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter