Рус
Eng

Беспартийная доля

Беспартийная доля
Новость

28 июля 2014, 00:00
В подавляющем большинстве регионов, где в сентябре должны состояться выборы глав, шанс на участие в кампании имеют только партийные политики. Самовыдвиженцам поход за голосами избирателей заказан – власти субъектов Федерации законодательно ограничивают их права. Эксперты говорят о нарушении Конституции, а оппозиция в Г

Протестный активист из Владивостока Игорь Попов готовит иск в Конституционный суд РФ, которым оспаривает нормы краевого закона, ограничивающего его право быть избранным. Оппозиционер пытался зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца на выборах губернатора Приморского края, но избирательная комиссия отказала ему в этом, ссылаясь на необходимость быть поддержанным какой-либо из политических партий.

Игорь Попов изначально не скрывал своего намерения на личном примере обратить внимание на ограничение прав обычных беспартийных граждан. После отказа изб титуционного и доказать, что избирательное законо дательство субъекта РФ противоречит ст. 32 Основного закона страны, гарантирующей всем право избирать и быть избранными в органы государственной власти.

Ранее оспорить отказ избиркома зарегистрировать его в качестве самовыдвиженца на пост губернатора Рязанской области безуспешно пытался местный правозащитник Александр Бехтольд. «В Верховном суде отказались рассматривать иск по существу по причине того, что мое утверждение о несоответствии регионального закона Конституции является прерогативой Конституционного. Но последний формально отказал мне в рассмотрении на основании того, что не было предварительного рассмотрения в Верховном. Вот такой футбол», – рассказал корреспонденту «НИ» г-н Бехтольд. Однако он не успокоился и решил пойти другим, весьма оригинальным путем.

Теперь правозащитник Александр Бехтольд требует от России в Европейском суде денежной компенсации в размере заработной платы губернатора на основании того, что гипотетически он мог занять этот пост, если бы избирком не ограничил его избирательные права. «Дело в ЕСПЧ принято к рассмотрению, жду результата», – сказал правозащитник.

Федеральное законодательство предусматривает вариативность в определении, может ли самовыдвиженец претендовать на пост губернатора, рассказывает «НИ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Региональные власти на своем уровне самостоятельно решают этот вопрос: могут как запретить независимых кандидатов, так и разрешить.

Однако, по данным эксперта, из 30 регионов, где 14 сентября пройдут выборы глав, только в одном из них – Кировской области – партийная поддержка не является обязательной.

«Региональные элиты боятся ярких лидеров, которые могут проявиться как раз в результате самовыдвижения. Так в России сложилось, что сейчас именно независимые политики, которые не встроены в управляемую партийную систему, имеют шанс составить реальную конкуренцию провластным кандидатам», – считает глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

«Привязка к партиям на выборах губернаторов бессмысленна. Сильный кандидат может не симпатизировать и ни одной из них. Создавать же свою для местного политика бессмысленно: у нас партии могут быть только общероссийские, региональные ведь тоже запрещены, – говорит Григорий Мельконьянц из «Голоса». – На мой взгляд, здесь имеет место антиконституционное лишение пассивного избирательного права».

После окончания осенних избирательных кампаний фракция КПРФ будет добиваться принятия ряда корректив избирательного права, в том числе и повсеместного разрешения на участие в выборах самовыдвиженцев, сообщил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. «После выборов мы подведем их итоги, обобщим все замечания и внесем поправки. Необходимо обеспечить максимально широкую возможность для регистрации кандидатов. Кто достоин претендовать на пост губернатора, должны решать избиратели, а не чиновники», – высказал свою позицию депутат. Пока же, по его мнению, региональные выборы являются «полной фикцией». «Коммунисты относятся к ним скептически и участвуют только лишь для того, чтобы доносить до людей свою программу», – резюмировал парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter