Posted 27 июля 2005,, 20:00

Published 27 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Повеселиться и разойтись

Повеселиться и разойтись

27 июля 2005, 20:00
Вчера авторы программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы» представили ее лидерам молодежных организаций. Планами по воспитанию любви к Родине оказались недовольны все, включая представителя проправительственного «Молодежного единства». Взамен молодые политики предложили изменить общественный строй

От имени авторов программу патриотического воспитания представлял замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк. Он заявил, что для России патриотизм особенно важен в условиях борьбы с международным терроризмом. И что благодаря предыдущей пятилетней программе развития патриотизма (2001–2005 гг.) система патриотического воспитания уже создана. По словам Гребенюка, выделенные на предстоящие пять лет действия программы полмиллиарда руб-

лей – лишь малая часть того, что собираются потратить на патриотическое воспитание в целом по стране, «на уровне субъектов будет выделено еще раз в двадцать больше».

Однако воодушевление докладчика по поводу развития патриотизма в России не передалось никому из присутствующих. Лидер московской молодежной организации СПС Иван Антонов заявил, что поиск внешних и внутренних врагов – это путь в тупик, а сама программа патриотического воспитания «разработана для людей, которые осваивают бюджет». А лидер московского молодежного «Яблока» Илья Яшин возмутился: «Мы – самостоятельные люди, и сама мысль, что государство нас будет воспитывать, противоестественна. Оно не имеет на это права». Лидер московских «Идущих без Путина» Вадим Резвый считает, что невозможно быть патриотом государства, и патриотизм – это желание «жить дома, а не в свинарнике или казарме». А лидер движения «Мы» Роман Доброхотов призвал менять политический режим и строить либеральную демократию.

Интересно, что недовольны были не только либералы. Лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов назвал программу «имитацией патриотизма» и «бюрократическим фарсом», в то время как в стране «миллионы беспризорных детей». Координатор Евразийского союза молодежи Валерий Коровин считает, что в России необходим великий геополитический проект, аналогичный великому проекту построения коммунизма в СССР. Еще одной задачей патриотов Валерий Коровин считает борьбу с либералами, потому что у них «человек выше государства, и поэтому он никогда не пойдет за него умирать». А секретарь Союза коммунистической молодежи Андрей Карелин заявил, что настоящий патриот – это тот, кто «выступает за упразднение нынешнего капиталистического государства и построение нового на базе советской власти».

Даже руководителю московской организации «Молодежного единства» Роману Терюшкову программа не понравилась тем, что в ней нет идеи, а «только провести мероприятие, повеселиться и разойтись». Зампредседателя «Деловой России» Елена Николаева сообщила, что ничего не знала о прошлой программе патриотического воспитания на 2001–2005 годы, хотя до последнего времени работала в Управлении внутренней политики администрации президента. Новую же программу она оценила как «дежавю», «назад к зарницам», в то время как главная проблема общества – это отъезд талантливой молодежи на Запад. И программа патриотического воспитания должна заключаться «в создании условий реализовать свои мозги здесь, а не ехать в Европу и Америку».

Выступления молодых лидеров возмутили Владимира Гребенюка. «Программа направлена на поддержку молодежных организаций, занимающихся патриотизмом, а не словоблудием вокруг патриотизма», – заявил он. В ответ председатель «Российского союза молодежи» Олег Рожнов заявил, что авторы программы перед ее написанием не посоветовались с представителями молодежных организаций. «Зато мы с ветеранами посоветовались», – ответил Владимир Гребенюк.

"