Posted 27 июля 2004,, 20:00

Published 27 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Утомленные сексом

Утомленные сексом

27 июля 2004, 20:00
Социологи утверждают, что общество одобрило бы цензуру в средствах массовой информации. Однако это не означает, что население России выступает за возврат к прошлому. Данные последнего опроса «РОМИР-мониторинга» говорят о том, что людям нужна не политическая цензура, они просто устали от негативной информации и всего то

Проблема цензуры, с борьбы против которой в середине 80-х началось фактически строительство новой, демократической России, и сегодня остается актуальной. Только если раньше общество решительно требовало ее отменить, сегодня, похоже, оно не менее решительно хочет ее возродить. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом «РОМИР-мониторинг», опубликованные во вторник.

Согласно этим данным, полученным в результате многочисленных исследований в течение 2003 и 2004 годов, введение цензуры в газетах и на телевидении в России поддерживают более 70% россиян. Из них 32% считают эту меру обязательной, а 39% склонны ее в целом одобрить. Против цензуры выступают только 27% опрошенных.

Как пояснил «НИ» научный директор холдинга Николай Попов, желание подвергнуть отечественную прессу цензуре неотрывно связано с падением доверия к средствам массовой информации. На заре демократических преобразований российские СМИ в умах сограждан по доверию занимали второе место после впервые избранного на альтернативной основе Верховного Совета. Увы, за последующее десятилетие и российский парламентаризм, и освобожденная им от оков пресса прошли длинный путь, который к концу 90-х закончился значительным падением доверия населения к обеим ветвям власти.

По мнению социолога, наши СМИ заработали к началу нового тысячелетия дурную славу как минимум по трем причинам. Во-первых, никто не любит плохих новостей, а заодно и гонцов, их приносящих. В наши дни для простого гражданина телевизор, газета или журнал ассоциируются с сообщениями о терактах, росте преступности, очередном повышении цен или отмене льгот. Во-вторых, свою пагубную роль сыграли и многочисленные скандалы, связанные со СМИ, тяжбы вокруг НТВ, ТВ-6. Увольнение или добровольный уход известных журналистов. Попытки властей подчинить себе прессу. Тут уж, как в одном анекдоте, неважно, кто у кого что украл, неприятный осадок все равно остается. И последняя причина: граждане не слепы и не глухи и прекрасно осведомлены о существовании «заказных» материалов в некоторых отечественных СМИ.

Объективности ради стоит заметить, что развитие нашей прессы все эти годы шло в русле основных мировых тенденций и было ориентировано на создание сенсаций. СМИ проявляли нередко повышенный интерес к насилию во всех его проявлениях, не остался без внимания и секс. При этом отношение к прессе неоднородно в различных слоях общества. По данным Николая Попова, более всего недовольны прессой люди пожилые, которые хорошо помнят газеты и телевидение без «секса и насилия». Соответственно среди стариков больше сторонников введения цензуры. Молодежь, напротив, отечественными СМИ вполне удовлетворена. Может, по тем же причинам. Кстати, молодые люди не видят причин для введения цензуры. Среди людей среднего возраста предпочтения разделились примерно поровну.

При этом социолог особо подчеркнул, что 80% тех россиян, что выступают за цензуру, ни в коем случае не имеют в виду цензуру политическую. Скорее они хотят простого ограничения потока насилия, негатива и скандалов в наших СМИ. Это понять можно.

Интересно другое. По данным социологов, 41% опрошенных журналистов также не прочь ввести в прессе цензуру. И это при том, что 79% журналистов не верят в существование свободы слова в России, а в целом по стране в ее наличие не верят 49% россиян. По мнению Николая Попова, мотивы у журналистов примерно те же, что и у остальных сограждан. То есть и самим акулам пера за эти годы надоело писать о плохом.

"