Рус
Eng

Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО

Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
28 июня, 22:02Политика
Североатлантический альянс объявил о достигнутом соглашении с Турцией о приеме в состав НАТО Швеции и Финляндии.

- Состоятся церемония подписания соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией и пресс-конференция генсека НАТО, - указали в пресс-службе альянса.

В канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отметили, что Швеция и Финляндия будут сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом.

- Наш совместный меморандум подчеркивает обязательство Финляндии, Швеции и Турции оказывать полную поддержку в борьбе с угрозами безопасности друг друга. То, что мы стали союзниками по НАТО, еще больше укрепит это обязательство, - говорится в сообщении.

Швеции и Финляндии взяли на себя обязательство не поддерживать РПК, YPG и FETÖ. Ранее Анкара обвиняла Хельсинки и Стокгольм в поддержке этих организаций и из-за этого выступала против их членства в НАТО.

Ранее на переговорах с Турцией Финляндия не смогла получить «добро» от Анкары на вступление в НАТО. Поэтому вопрос этот пока откладывается до сентября, говорил финский президент Саули Ниинистё.

В мае Швеция и Финляндия подали совместную заявку на вступление в НАТО. Однако не все члены военного блока поддержали эту инициативу. Туркам не нравится, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара считает террористической организацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter