Рус
Eng
Правозащитник: шамана Габышева «глушат» таблетками и не выпускают на прогулки

Правозащитник: шамана Габышева «глушат» таблетками и не выпускают на прогулки

28 июня, 12:52Политика
Александр Габышев сообщил своему адвокату, что мужскую часть отделения, в котором он находится, вообще не выводят на прогулки, окна наглухо закрыты, сам он жалуется на постоянное сонливое состояние и отёчность.

Как известно, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Александра Габышева, удерживаемого по неправосудному и политически мотивированному решению суда в психиатрическом стационаре. На своем сайте правозащитники сообщили, что считают Габышева «политическим заключённым, согласно международному руководству по определению этого понятия. Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии...» Активисты призывали немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда.

О том, в каких условиях содержится Габышев в психиатрической лечебнице, пишет в своем блоге томский правозащитник Алексей Прянишников:

«Вчера во время телефонного разговора с нашим адвокатом Ольгой Тимофеевой Александр Габышев рассказал, что 26 июня на него попытался совершить нападение пациент из его палаты по фамилии Кириллин, который кидался вещами, оскорблял нецензурными словами, в целом провоцировал Александра на агрессию. Он сдержался, были вызваны санитары. Кириллина перевели в другую палату. Александру на следующей неделе предстоит врачебная комиссия, и я не исключаю, что это была провокация перед этой процедурой. Мы не параноики, как это может показаться, но история странная. Вместе с непонятным сообщением в начале недели в государственных СМИ со ссылкой на главврача диспансера Припузова о якобы имевшем место проникновении в помещение диспансера неизвестного с целью освободить Александра, всё это выглядит суперстранно.

Напомню, что новость вышла накануне назначенного рассмотрения апелляции в Верховном Суде Якутии. Ряд авторитетных СМИ, включая РБК, задавали вопрос пресс — службе МВД Республики Якутия об этом инциденте, но там затруднились ответить. Если это игры тов. Припузова, то это стрёмные для него игры: он должен понимать, что в случае чего, заказчики отскочат, а ответит за всё по закону он, об этом я ему говорил.

Также Александр сообщил, что мужскую часть отделения, в котором он находится, вообще не выводят на прогулки, окна наглухо закрыты. Он жалуется на постоянное сонливое состояние и отёчность (ранее по фото, сделанным адвокатом Ольгой Тимофеевой при свидании на этой неделе, мы тоже отметили отёчность на лице и руках). На режим содержания пациентов мужской части отделения диспансера, в котором находится Александр, мы подадим жалобу в Минздрав Республики Саха (Якутия).

Александр сегодня выразил глубокую благодарность всем, кто его поддерживает, это очень помогает ему морально....»

***

В то же время на сайте Change.org опубликована петиция с призывом: «Нет карательной медицине! Свободу Шаману Александру Габышеву!», которую подписали уже около 60 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter