Рус
Eng

От новых крыш может уехать крыша: будьте бдительны!

От новых крыш может уехать крыша: будьте бдительны!

От новых крыш может уехать крыша: будьте бдительны!

28 июня 2020, 18:22
Политика
Фото: Twitter
Солнечная черепица
Если вы хотите "солнечную крышу" в новом доме, или Вашу крышу пора менять, подумайте об альтернативах.

Елена Иванова

Американский предприниматель Элон Маск, наряду с автомобилями и частной космонавтикой, серьезно взялся за продажу «солнечных крыш». Все знают громоздкие солнечные батареи, которые размещали на своих крышах продвинутые «зеленые» потребители электричества. Назвать их украшением дома не сможет никто. Кроме того, эти батареи затрудняют подход к крышам. Если крыша у дома потекла, для ее ремонта нужно сначала демонтировать панели, а потом чинить крышу. Это неудобно и дорого. Пожарные тоже знают, что если такой дом загорится, потушить его будет сложнее. Да и экономическая составляющая далека от идеала. Панели были дорогими, и их окупаемость наступала в конце срока их службы. Это означало, что потребители финансировали технический прогресс, что само по себе похвально, но никакой выгоды для себя не получали. Но развитие зеленого электричества ушло вперед, и наступило время «солнечной черепицы».

Элон Маск – гениальный маркетолог всех своих продуктов, в этом сомнения нет. Но с солнечной крышей что-то пошло не так с самого начала. В 2017 году Тесла объявила о начале предпродаж «солнечных крыш». Американские потребители должны были внести предоплату в 1000 долларов, и на следующий год им обещали построить их красивую (без всякого сомнения), новую, умную, зеленую крышу. Прошло три года, по информации журнала Elektrek, некоторые американцы начали получать автоматические мейлы, в которых Тесла сообщала, что она не предоставляет услуги по монтажу крыш в этой местности, и инвесторы получат свои деньги в течение 7-10 дней. Потребители огорчаются, зачем Тесле нужны были их штуки баксов на 3 года, и почему они должны после трех лет ожидания пересматривать всю концепцию крыши заново.

Между тем, Тесла – далеко не единственный, хотя, может быть, самый известный поставщик «солнечной черепицы». Таких фирм с десяток, есть американские, немецкие, итальянские, швейцарские, голландские и китайские производители черепицы. Инженеры говорят, что про своим техническим характеристикам солнечная черепица ничем не отличается от обычных солнечных батарей. При покрытии крыши в 100 квадратных метров фотовольтаика обойдется хозяевам в 28,5 тысяч евро, при использовании солнечной черепицы они заплатят на 5 тысяч евро дороже. Если монтировать ее при строительстве дома, то солнечная черепица экономически выгодна. Если Вашему дому 10 лет, и Вы захотели сделать умную крышу, это обойдется Вам в два раза дороже. Для начала нужно будет снять старую крышу и смонтировать всю систему заново. Кроме того, каждая черепица – это маленькая солнечная панель. И они также подвержены поломкам, как и их большие братья. Если система перестает работать, придется проверять каждую черепицу по отдельности.

Есть промежуточный вариант между уродливыми солнечными батареями и элегантной, но достаточно сложной в эксплуатации «солнечной черепицы» - встроенные модули фотовольтаики. Они намного удобнее в обслуживании, чем черепица, и эстетически интереснее, чем батареи. Чтобы не попасть впросак, специалисты советуют провести свое собственное исследование рынка и после этого принимать решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter