Рус
Eng
Производителей смартфонов хотят обязать предустанавливать российские приложения

Производителей смартфонов хотят обязать предустанавливать российские приложения

28 июня 2019, 07:02ПолитикаPhoto: akket.com
Минкомсвязи планирует заставить производителей смартфонов предустанавливать российские приложения на устройства, поставляемые в страну. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи.

Как сообщил федеральный чиновник, проект в ближайшие дни должен быть опубликован для публичного обсуждения. Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале текущего года Федеральной антимонопольной службой, притом, что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки российских разработчиков, сообщает "Прайм".

Как считают разработчики, обязательство производителей поставлять в Россию устройства, на которых уже установлен отечественный софт, позволит получить автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в нашей стране.

В настоящее время отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях, причем только на телефоны на базе операционной системы Android, так как Apple не предустанавливает чужой софт на свою технику.

В Apple не понравилась данная инициатива ведомства. В компании выпускают закрытую операционную систему, которая не предполагает установку определенного вида программ, например антивирусов.

Как сообщалось ранее, разработанные в России мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок. Среди них - приложение VK от "ВКонтакте", "Сбербанк Онлайн", "Юла", Avito, "Яндекс.Браузер", "Одноклассники", Joom, поиск "Яндекса", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Навигатор" и "Мой МТС".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter