Рус
Eng
Совфед отказался запрещать чиновникам отдых в "санкционных" странах

Совфед отказался запрещать чиновникам отдых в "санкционных" странах

28 июня 2018, 11:17Политика
В Совете Федерации сочли чрезмерной идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, пишет РБК.

Глава «Аванти» Рахман Янсуков направил письмо с инициативой председателям ​Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Он предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

Ответное письмо Янсукову подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Кучеренко не согласился с предложениями «Аванти». Он отметил, что, согласно позиции Конституционного суда, при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом законодатели должны соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Он считает, что нужно «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности».

Он также напомнил, что ограничений для чиновников достаточно. Например, им запрещено иметь счета в иностранных банках. Кроме того, они должны декларировать свою собственность за рубежом и источники доходов, за счет которых она куплена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter