Рус
Eng

Депутаты планируют запретить таксистам работать сверх нормы

Депутаты планируют запретить таксистам работать сверх нормы
Депутаты планируют запретить таксистам работать сверх нормы
28 мая 2019, 05:03ПолитикаФото: chips-journal.ru
Все автомобили такси в России будут оборудованы системой ГЛОНАСС. Это позволит контролировать режим труда и отдыха водителя и не даст ему работать сверх нормы. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта об агрегаторах такси.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. "Если сравнить тот законопроект, который мы принимали в первом чтении, и тот, что мы имеем сейчас, ко второму, я могу сказать, что это очень обновлённый закон. В нем совершенно другие понятия о легковом такси, мы пишем новые требования и новые правила", - сказал Москвичев, сообщает РИА "Новости".

"Что изменилось: во-первых, каждая машина такси будет контролироваться системой ГЛОНАСС, чтобы можно было контролировать ее маршрут от пункта А до пункта Б. В транспорте также будет вестись контроль за режимом труда и отдыха водителя, то есть каждый оператор в единую систему в субъекте будет отправлять месячный режим труда и отдыха своих водителей. Как только он вырабатывает норму часов, он уже больше не поедет", - сообщил депутат.

Как предполагается, у каждого водителя появится персональная карта, которая будет фиксировать его работу за рулём. Как отметил глава комитета, "от одного перевозчика к другому с разными карточками бегать водитель не сможет".

Тем временем, компания "Яндекс.Такси" предупредила о повышении цен на тарифы поездок в случае введения ограничений на работу "уставших" таксистов.

"Совокупных часов на линии станет меньше. Это означает, что, так как цену по сути определяет алгоритм, то автоматически цены чуть-чуть скорректируются",— объяснил директор компании Тигран Худавердян, отметив, что этот вопрос сейчас обсуждается с правительством.

Агрегатор вынужден реагировать на предложение главы столичного департамента транспорта Максима Лискутова о том, что в конце 2019-го—начале 2020 года планируется запустить специальную систему, которая будет ограничивать доступ к системе заказов такси для водителей, отработавших более восьми часов за рулем. По мнению чиновника, это позволит снизить аварийность на улицах Москвы с участием такси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter