Рус
Eng
Евкурова отлучили от мусульманской общины

Евкурова отлучили от мусульманской общины

28 мая, 19:41
Политика
kremlin.ru
Муфтият Ингушетии отлучил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Теперь местным мусульманам (а это большинство жителей республики) рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях с участием Евкурова.

Решение муфтията было вынесено на собрании алимов и старейшин населённых пунктов Ингушетии.

"В распространенном по этому поводу заявлении муфтията говорится, что причиной отлучения Евкурова послужила дискриминация, практикуемая им в отношении духовенства республики, - отмечает kavkazr.com. - Правомочность этого решения, по словам представителей муфтията, основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в 2013 году. В них говорится, что "люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины".

При этом помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров сказал, что духовенство выступает не против власти, а против действий определенного чиновника: "Практика отлучения от общества придумана не нами. Это практикуется по всему миру ещё с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идём к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак. Это и есть мера общественного давления".

Newsru.com сообщает, что присутствующие на собрании алимов и старейшин жаловались, что в последние три года представители исламского духовенства испытывают притеснения. Места, где изучают Коран, регулярно проверяются различными инстанциями, была закрыта исламская радиостанция, а сам Евкуров даже пытался ликвидировать муфтият, но после многочисленных судебных тяжб духовный орган сохранился. Был упомянут и ещё один судебный процесс, прошедший 25 мая 2018 года, на котором суд постановил изъять у духовенства земли в Магасе, предназначенные ранее под строительство мечети. Деньги на эту мечеть собирались с прихожан, но они тоже куда-то исчезли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter