Рус
Eng
Митинг и шествие на улице Вавилова собрали около пяти тысяч человек

Митинг и шествие на улице Вавилова собрали около пяти тысяч человек

28 мая 2017, 20:24Политика
По данным МВД, около трех тысяч человек пришли на согласованное с властями шествие и митинг на улице Вавилова в Москве, связанное с обсуждением реновации.

Организаторами акции выступили ПАРНАС, «Яблоко», Партия 5 декабря, «Демократический выбор». Официально на массовое мероприятие было заявлено 10 тыс. человек. Согласно данным «Белого счетчика», к 14:15 мск к месту шествия пришли 3,7 тыс. человек. Но люди подходили и позже, поэтому число участников акции было больше- около 5 тысяч человек.

В отличие от от предыдущего митинга на проспекте Сахарова, участники не скрывали политических лозунгов.

Организаторы мероприятия раздали пришедшим листовки с декларацией, в которой сформулировали требования к городским властям не принимать законопроект о реновации. Люди скандировали лозунги и держали плакаты и растяжки.Один из организаторов акции против сноса пятиэтажек, участник движения «Солидарность» Сергей Давидис сообщил в своем Twitter, что сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников митинга против реновации баннеры, на которых упоминаются имена президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Он уточнил, что оставили только один плакат, который требует отправить столичного мэра в отставку, сообщил РБК.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на муниципального депутата московского района Коньково Сергея Соколова отмечает, что полиция попросила организаторов митинга свернуть баннер, на котором было написано «Собянинскую реновацию — под снос».

В 15:00 на улице Вавилова завершилось шествие начался митинг, на котором выступили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, представитель Комитета протестных действий Александр Рыклин, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, а также муниципальные депутаты и активисты. Выступавшие требовали отставки Собянина, отмены «антинародных законов». Главные лозунги митинга: «Собянина под снос», «Город для людей», «Сносу нет».

Перед началом акции организаторов заставили убрать баннеры с упоминанием президента Владимира Путина и мэра Сергея Собянина. Так, некий «генерал из Нацгвардии» нашел «оскорбление» мэра на растяжке «Собянинскую "реновацию" — под снос», из-за чего часть баннера с первым словом пришлось отрезать. В полиции не стали запрещать только баннер «Собянина в отставку».

Во время акции со сцены звучали заявления о том, что реновация — это обман и издевательства чиновников над людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter