Posted 27 мая 2015,, 21:00

Published 27 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:51

Updated 8 марта, 03:51

Голодные грезы

27 мая 2015, 21:00
Изматывающая продовольственная инфляция, уже много месяцев опустошающая кошельки россиян, должна смениться дефляцией, которая может начаться уже во второй половине июля и продлиться до сентября. При этом снижение цен может оказаться более значительным, чем в предыдущие годы. Между тем, несмотря на наблюдающееся укрепле

Обычно дефляция в России наблюдается в августе-сентябре, напомнил накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев. И связана она в основном с новым урожаем и сезонным снижением цен на ряд продовольственных товаров. «В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций», – отметил Колычев. По его мнению, дефляция может наблюдаться во «второй половине июля, августе, частично в сентябре». Последний раз месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011 года, когда цены снизились на 0,2%.

Пока что, как сообщает Росстат, продовольственные цены в РФ пусть не сильно, но растут: четыре недели подряд по 0,1%. Правда, годовая инфляция на 19 мая сократилась примерно до 16,1% с 16,4% в конце апреля, но остается почти в два раза выше прошлогодней за тот же период. Правительственные ведомства ждут дальнейшего падения цен: Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 11,9% с 12,2% по предыдущей февральской оценке. В Минфине считают, что инфляция по итогам года может оказаться и того меньше – 10,5%.

Между тем эксперты, опрошенные «НИ», недоумевают, откуда взяться снижению продовольственных цен: ведь никаких существенных позитивных изменений на рынке не происходит.

«Дефляция возможна в случаях, когда экономическая ситуация к этому располагает, когда у участников рынка есть уверенность, что цены завтра и послезавтра расти не будут. Как мне кажется, более реалистичным будет ситуация, связанная с замедлением роста цен, – инфляция будет, но незначительная. А дефляция сейчас – это выдача желаемого за действительное», – сказал «НИ» Борис Пивовар, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Он предполагает, что информационный вброс от Минфина о грядущей дефляции может психологически повлиять на участников рынка, и они начнут снижать цены, которые невероятно завысили в ноябре-декабре прошлого года. «Однако это лишь возврат к уровню равновесия, который был установлен до всех этих декабрьских событий с обрушением рубля, и мало похоже на дефляцию, которая подразумевает увеличение покупательной способности денежных средств», – отметил эксперт.

С таким мнением согласился в беседе с «НИ» и Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital: «Прогнозы Минфина о том, что в России начнется дефляция, являются излишне оптимистичными. Поступление на прилавки магазинов первых российских товаров в рамках импортозамещения может привести в лучшем случае к близким к нулевым темпам роста потребительских цен, на основе которых измеряется динамика инфляции».

"