Posted 27 мая 2009,, 20:00

Published 27 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Суд нескорый…

27 мая 2009, 20:00
Госдума наконец-то нашла время рассмотреть законопроект Верховного суда о компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел и исполнения судебных решений. Он почти год лежал без движения на Охотном Ряду. В настоящий момент документ поступил в комитеты и в июне будет вынесен на пленарное заседание. Судь
Сюжет
Суды

Законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов» был придуман для того, чтобы создать в России «внутригосударственное средство правовой защиты» граждан от судебной волокиты и неисполнения судебных решений. Это, как отмечают его авторы, «позволит более полно защитить права граждан РФ, существенно уменьшить количество их обращений в Европейский суд по правам человека, а, следовательно, и количество дел в этом суде, возбуждаемых против РФ». В документе, правда, не объясняется, что такое «разумные сроки», после нарушения которых гражданин вправе требовать компенсацию.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «НИ», что действительно «в последнее время сложилась катастрофическая ситуация по обращениям наших граждан в Страсбург». По его словам, более трети исков, которые туда поступают от россиян, связаны как раз с волокитой в суде. «И за нарушение сроков рассмотрения дел в суде очень жестко и много взыскивается компенсаций с России», – признает г-н Соловьев. Именно это, по его версии, натолкнуло российское судейское сообщество на мысль, что нужно предоставить нашим гражданам возможность обращаться в суды с жалобами на судебные же проволочки, прежде чем идти в Страсбург. «Но я хорошо знаю, что наши суды не любят такого рода претензий со стороны граждан», – отмечает Вадим Соловьев, который и сам одно время работал судьей. Он уверен, что служители Фемиды всегда будут защищать «честь мантии», и принятие этого законопроекта «мало поможет людям» и только станет «препятствием для обращения в международный суд».

К тому же в законопроекте предполагается, что такие дела будут рассматриваться «судами общей юрисдикции», то есть фактически теми же самыми, которые до этого затягивали судопроизводство.

Радует только то, что судья, который ранее чинил волокиту, не сможет вести новое дело о возмещении вреда, причиненного его же действиями.

Гражданин должен будет принести в суд заявление, изложить там суть претензии, расчет причиненного вреда и представить доказательства, что предыдущее судебное разбирательство затягивалось или что решение суда не исполнялось. Судья в течение десяти дней будет решать, требуется ли затевать разбирательство. Если потребуется, то он запросит информацию в том суде или в том госоргане, на который жалуется гражданин. Ответ должен быть дан в течение десяти дней – иначе это будет чревато для чиновников и судей штрафом от 10 до 100 тыс. руб.

Получив информацию, судья десять дней будет ее изучать, после чего назначит дату судебного заседания, которое должно состояться в течение месяца. Когда пройдет заседание и суд примет решение, сторонам будет предоставлен месяц для его обжалования. И только если гражданин останется недоволен принятым решением, он сможет обратиться в Страсбург. Если же истец выиграет дело, ему возместят вред за счет казны. «Размер возмещения вреда определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, требований справедливости и стандартов», – указано в тексе законопроекта. Ответчиком в таких делах будет, как всегда, выступать Минфин, а не волокитчик.

«Даже если наши суды и будут взыскивать какие-то деньги с государства, то эта сумма будет ничтожно мала по сравнению с теми деньгами, которые за подобные нарушения присуждает Европейский суд», – считает депутат Вадим Соловьев. К тому же никто не гарантирует, что решения суда о возмещении такого ущерба государство не станет игнорировать, ведь, по словам депутата, «сейчас чаще всего судебные постановления не исполняются, именно когда гражданин отсудит что-то у государства». В свою очередь глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев недоумевает, к чему вообще вводить все эти сложности. «Надо менять репрессивный характер российского судопроизводства, тогда и волокиты в российских судах будет меньше! А они этим законом ее еще больше добавляют. Это просто бюрократическое решение, которое ни к чему хорошему не приведет», – считает эксперт.

"