Updated 8 марта, 09:45

Давид Тухманов

27 мая 2004, 20:00
Недавно два композитора, два народных артиста России, не сговариваясь, обвинили телеканал «Россия» в нарушении авторских прав. Претензии схожие: телеверсии сольных концертов-бенефисов, состоявшихся этой весной в Кремлевском дворце, по мнению истцов, были представлены в искаженном виде. Юрий Антонов обвиняет канал в нар

– Вы известны как человек бесконфликтный. Что вас заставило подать иск к телеканалу «Россия»?

– Есть две стороны вопроса. Одна – юридическая, когда нарушаются авторские права, и я несу материальный ущерб. Другая – морально-этическая сторона. Этот концерт готовился очень тщательно, он принципиально отличался от всего, что обычно бывает в этом жанре, – от так называемых «сборных концертов» с большим количеством звезд. Мои песни представляли собой цельные номера, последовательность и расположение этих номеров имели большое значение. А главное, был включен ряд новых работ, которые для меня принципиально важны, и это серьезные по содержанию произведения на стихи замечательных поэтов – Владимира Маяковского, Иннокентия Анненского. Мне очень жаль, что эти произведения были вырезаны. Было вырезано и новое произведение «Волоколамские колокола» в исполнении Надежды Бабкиной. Эта песня несет заряд духовной энергии и имеет большое значение для меня лично. Я постарался средствами популярного эстрадного жанра поднять музыкальный уровень. А та нарезка, тот монтаж, который был на телевидении, опять все свели к стандарту, когда просто чередуются номера известных певцов, перебиваемые огромным количеством рекламы. Почему-то государственный канал, который должен проводить определенную музыкальную политику, все сводит к так называемым «форматам». Меня все это очень покоробило.

– Вы говорили, что о телеверсии узнали уже во время трансляции. Разве с вами не согласовывали детали эфира?

– Я понимаю, что хронометраж эфира меньше, чем 4-часовой концерт. Но можно было связаться, обсудить форму телеверсии. Знаете, я почувствовал, что автор для них не имеет совершенно никакого значения. Ни его позиция, ни взгляд на собственное творчество. Даже название концерта... Он назывался «Притяжение любви» и не был юбилейным, юбилейный концерт у меня будет в 2005 году. Получается, что у меня чуть ли не каждый год юбилейный концерт. Как-то глупо, согласитесь.

– До подачи иска вы пытались получить объяснения?

– Со мной никто с телеканала не разговаривал ни до концерта, ни во время и ни после. А почему я должен их искать и бегать за ними? Пусть сами узнают, где меня найти. Я делаю свою работу, а они свою. Они должны были меня найти, чтобы хотя бы чисто формально прояснить ситуацию с лицензией на публичную передачу в эфир, поскольку я являюсь правообладателем.

– По-вашему, государственный канал нелегально выпустил ваш концерт?

– Что касается этой стороны, то она для меня формально-юридическая, и я не берусь ее комментировать. Но могу сказать: если бы ко мне было нормальное отношение, то в рабочем порядке можно было бы обсудить и программу, и монтаж, чтобы не было возражений с моей стороны.

– Практически вместе с вами иск подал Юрий Антонов. Это случайность?

– Мне об этом говорили, я подробностей не знаю. У нас отдельные истории.

– Вы автор песни «День Победы», а сейчас, насколько я знаю, занимаетесь музыкальным оформлением Дня независимости России на Красной площади. Судя по вашим высказываниям и действиям, вы востребованы государством, но государство в лице канала отказывается вам платить?

– Вы правильный вывод делаете. Только это не государство отказывается, а не очень добросовестные работники, которые наняты государством. А я действительно стараюсь сочинять музыку так, чтобы людям это было нужно, и для меня патриотическое содержание песен очень важно, для меня важно, чтобы моя нравственная позиция была отражена в творчестве. И мне, конечно, обидно, что в эфире миллионы людей видят совсем не то, что было задумано, не то, что есть на самом деле.

– Если телеканал предложит решить дело миром, вы согласитесь или ваша позиция не изменится?

– Если будут соблюдены определенные условия, если это можно исправить... Хотя как это можно сделать, я не знаю. Но к переговорам я готов.

«Правда на нашей стороне»

Телеканал «Россия» воздерживается от публичных комментариев до получения официальных документов. Однако в интервью «Новым Известиям» изложить позицию канала согласился председатель ВГТРК Олег ДОБРОДЕЕВ:
– Совершенно очевидно, что такие ситуации не возникают случайно. Ни для кого не секрет, что сейчас рынок лихорадит спор двух авторских обществ, и все подобные «конфликтные ситуации» нужно рассматривать в контексте этого спора. Если говорить о судебных моментах, то здесь перспектива нашей компании однозначная: наши позиции настолько тверды, что говорить о чем-то просто смешно. У нас есть все необходимые доказательства, согласно которым правда стопроцентно на нашей стороне.

"