Рус
Eng

Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT и ввести новые санкции за Украину

Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT и ввести новые санкции за Украину
Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT и ввести новые санкции за Украину
28 апреля, 18:21Политика
Европарламент предложил ряд мер воздействия на Россию за "эскалацию конфликта на юго-востоке Украины". Они перечислены в резолюцию, которую члены Европарламента намерены принять 29 апреля.

В частности, Европарламент предлагает отключить Россию от международной системы банковских платежей SWIFT, остановить строительство газопровода "Северный поток-2", а также ввести ряд персональных санкций в отношении российских олигархов за их коррупционные преступления. Резолюция Европарламента - это рекомендация для стран ЕС. Исполнять ее не обязательно.

В Европарламенте сожалеют о том, что отношения между ЕС и Россией ухудшились, однако считают, что на нынешнее состояние отношений влияет, прежде всего, агрессия России, в частности, ее попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Кроме того, в Европарламенте отметили враждебное поведение РФ по отношению к другим европейским странам. Выступая в Европарламенте, в частности, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал ЕС быть готовым к затяжному ухудшению двусторонних отношений, однако отметил, что готов лично сделать шаги для налаживания контактов со страной.

Отключить Россию от SWIFT предлагали и ранее. Последний раз об этом просила Украина в случае дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе. Отключение от международной системы расчетов грозит разбалансировкой в экспортно-импортных поставках, так как через эту систему проводят платежи за товары.

Отключение страны от SWIFT на данном этапе не страшно, ранее заверяли в ЦБ, поскольку у страны есть свой аналог SWIFT - Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). О ее создании задумались в 2014-м после введения странами Запада санкций в отношении РФ. Однако пока заинтересованности в работе через эту систему, в частности, у китайских банков, для которых она в первую очередь и создавалась, нет. За пять лет существования системы к ней подключился только один китайский банк - АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО). Однако в системе есть несколько международных банков из Турции, Франции, Швеции и Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter