Posted 28 апреля 2018,, 11:00

Published 28 апреля 2018,, 11:00

Modified 7 марта, 16:37

Updated 7 марта, 16:37

Россия опять кует «железный занавес»

Россия опять кует «железный занавес»

28 апреля 2018, 11:00
В государственных СМИ уже началась кампания по ограничению выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов

«Россия не должна быть кузницей кадров для других стран» - так называется статья в Парламентской газете, в которой рассказано о «круглом столе» «Актуальные вопросы обеспечения российского технологического суверенитета», который прошел в Совете Федерации.

В качестве эффективных мер в такого рода деятельности, эксперты предложили: отмену взаимного признания дипломов с другими странами, обязательное отчисление изобретателями части вознаграждения за интеллектуальную собственность в российский бюджет и обязанность выпускников отрабатывать государственные инвестиции в образование на отечественных предприятиях. Все это должно предотвратить отъезд высококвалифицированных специалистов за рубеж.

Для решения проблемы утечки мозгов, по мнению зампреда комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина, необходимо принятие федерального закона о мерах защиты государственных инвестиций в человеческий капитал:

«Раз государство за свой счёт обеспечило получение высшего образования, то оно вправе претендовать на результаты интеллектуальной деятельности и авторских прав лиц, получивших это образование».

Он предложил законодательно обязать выпускников вузов при получении диплома подписывать обязательство выплачивать часть средств от любых будущих результатов своей интеллектуальной деятельности (патенты, авторские свидетельства и так далее) в пользу Российской Федерации. При этом, считает эксперт, целесообразно установить дифференцированную шкалу таких выплат. Например, при работе на российские компании — 20-25 процентов от получаемого вознаграждения, а при работе на зарубежные компании или российские компании с зарубежным участием — 40-50 процентов. «Таким образом, даже в случае если человек уедет на заработки в другую страну, он будет отчислять часть своих доходов от интеллектуальной собственности в бюджет Российской Федерации в соответствии с нормами международного права»,

Советник же министра обороны Андрей Ильницкий пошел еще дальше. Он напомнил, что важнейшими конкурентными преимуществами в технологическом отношении выступают не столько сами технологии, сколько компетенции. Поэтому нужно создавать «суверенную систему образования», при которой государство станет вести будущих специалистов со школьной скамьи через вузы прямиком на предприятия оборонной промышленности:

«Для защиты суверенитета нужно ставить вопрос его кадрового обеспечения, создавать сквозные линии отбора талантов от школ к предприятиям, а устраивая их на производства, создавать для них условия и перспективы»

Речь, по словам советника, идёт не о том, чтобы закрыть учёных в «шарашках», а о том, чтобы обеспечить их жильём, параллельно «немножечко закрыв по секретности»:

«Если мы не создадим систему отбора, производства и систему применения талантов, то мы не создадим систему управления инновациями. А сейчас для государства система управления инновациями — самая важная задача».

Заместитель председателя Комитета палаты регионов по международным делам Андрей Климов согласился с мнениями экспертов о том, что кадровый вопрос государству ни в коем случае нельзя упускать из-под контроля, как это произошло в 90-е годы. И предложил собственный вариант решения проблемы утечки мозгов:

«Наиболее эффективным способом решения этой проблемы было бы предоставление возможности учиться в кредит. С тем чтобы впоследствии выпускник мог не отдавать эти деньги, если он честно отработает их в том месте, куда направит его государство. Если же он по каким-то причинам не может отработать на указанном месте, то в этом случае он должен вернуть взятый кредит с процентами».

Сенатор признал, что это «не лучшая мера, но она предполагает подход, адекватный нашей Конституции».

Судьбой славных российских программистов, считающихся одними из лучших в мире, озаботился колумнист РИА «Новостей» Игорь Ашманов в статье «США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя».

«У нас одно из лучших математических образований в мире, по большей части — бесплатное. А там, "у них", стоит станок, щедро печатающий мировую валюту, там венчурное казино в Кремниевой долине с раздачей угощений игрокам, там лучше климат, там изобильная еда, там разрешили наркотики, там вообще движуха. Зарплаты там выше минимум в два-три раза. Они с удовольствием берут у нас дармовых математиков.

А чего их не брать? Эти люди — редкий ресурс, а бумажек-то можно напечатать (нарисовать в компьютерах) — сколько нужно.

А у нас при этом в ведущих вузах страны можно встретить плакат "Работа в США" и офис рекрутеров прямо на математическом факультете.

А декан, если его спросить об этом, ничтоже сумняшеся с довольной улыбкой скажет: да, у нас много выпускников сейчас в Долине, в MIT, Калтехе, Гугле — это ж показывает наш уровень!

Нет, дорогие читатели, это показывает нечто совершенно другое про этого декана.

Где же осознание государством стратегической важности этого редкого ресурса? Где специальная ипотека для программистов, где государственные награды и призы за олимпиады, где льготы, медийная раскрутка, где программа поддержки, где…

Ладно, в общем, это была присказка. А сказка вот.

Среди прочих методов хедхантинга США, то есть способов дешево забирать у нас математических и программистских гениев и специалистов, есть и один особо эффективный....»

И далее Ашманов приводит список российских программистов, экстрадированных в США за последние несколько лет. В нем 18 специалистов, обвиняемых в организации хакерских атак на разного рода американские объекты – банки, госорганизации, компании и так далее...

Единственное, что осталось непонятным из пламенной статьи Ашманова, это - с чего он взял, что плененные программисты захотят вернуться в Россию? Многие из них признали свою вину, отпущены на свободу и растворились в «свободном мире»...

"