Рус
Eng

"Борьба с коррупцией в чистом виде". Эксперты оценили задержание Ишаева

"Борьба с коррупцией в чистом виде".  Эксперты оценили задержание Ишаева

"Борьба с коррупцией в чистом виде". Эксперты оценили задержание Ишаева

28 марта 2019, 21:21
Политика
Фото: zakonvremeni.ru
Вслед за молодым бывшим министром Михаилом Абызовым в Москве задержан настоящий "тяжеловес" российской политики, 70-летний Виктор Ишаев. В 1991-2009 годах он был губернатором Хабаровского края, затем полномочным представителем президента на Дальнем Востоке, а в 2012-2013 годах министром по развитию Дальнего Востока.

С 2013 по 2018 год Ишаев работал советником корпорации "Роснефть" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. В правительстве самого Хабаровского края прошли обыски, в частности в кабинете заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти Владимира Хлапова.

Задержание Ишаева и обыски проводятся в рамках одного уголовного дела о махинациях в лесной отрасли. Также обыски идут офисах, где работают члены семьи Виктора Ишаева. Бывшему губернатору Хабаровского края могут предъявить обвинение в превышении полномочий и хищении.

Леонид Давыдов, основатель и председатель правления фонда "Петербургская политика":

- Подобные задержания у нас всегда сочетания как борьбы с коррупцией так и борьбы разных групп со своими интересами: "спор хозяйствующих субъектов" приводит к борьбе с коррупцией. Ну а что не так?

Насчет усиления или ослабления позиций тех или иных групп в результате арестов чиновников уровня министра и губернатора - это выдумка журналистов. Позиции усиливаются или ослабляются не этими действиями, а совсем другими. То, что мы видим - это лишь верхушка айсберга, а его основную часть мы наблюдать не можем, она скрыта от нас.

Я думаю, что материал по Ишаеву долго накапливался и сейчас пришло время его реализовывать. Подобные действия носят комплексный характер, у нас же нет такого, что вот - правоохранительные органы работают, потом получился результат. Компромат лежит годами, ждет удобного случая, политической целесообразности. Да, вот такая борьба с коррупцией, у всех свое видение и свое понимание этой борьбы. Есть каноническая форма, когда все прозрачно и идет борьба, как в какой-нибудь Финляндии - "своровал - садись в тюрьму" и общество однозначно в этом плане настроено, а у нас немного другие подходы к этому делу, со своими особенностями восприятия обществом. У нас наказание непрямое,оно носит сигнально-воспитательный характер. Сейчас сидят чиновники по кабинетам и думают - "О, боже мой, а что я то, а что у меня-то". Это сигнал всем подряд, в том-то и воспитательный момент, что такое наказание непрямое. Ну как то так.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Задержание Ишаева - это борьба с коррупцией в чистом виде. Президент поручил генеральному прокурору взять это дело на контроль, тот и взял. Вот и результат. Я бы не стал говорить, что это какая-то борьба каких-то групп влияния.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

- Это не борьба с коррупцией. Кто-то правильно написал, что борьба с коррупцией - это не когда сажают отдельных губернаторов, министров и парламентариев, а когда есть прозрачность власти и работает судебная система. А тут и вовсе говорят, что ничего не делали, пока человек не потерял должность во власти. Смешно звучало, но это было публично сказано. Так что, скорее всего, это просто разборки тех, до кого раньше руки не доставали. Местные выяснения отношений, я бы даже сказал - локальные.

Тем более, что Ишаев 18 лет был губернатором и вряд ли про него ничего не было известно за столько лет. Тоже самое и с Абызовым - ему инкриминируют события четырехлетней давности. Неужели раньше об этом ничего не знали?

Павел Пряников, историк, журналист:

- Я бы предложил посмотреть на задержание Ишаева в ином ключе, как на расплату за поражение "Единой России" в Хабаровском крае. Ведь он поддержал кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, который в итоге стал губернатором, помогал ему с кадрами. Так что это сигнал всем элитам - нельзя поддерживать кандидатов даже от системной оппозиции, тем более таких, как кандидатов от ЛДПР. Чтобы элиты не думали метаться. Ситуацию осложняет и последнее поражение "Единой России" на выборах мэра Усть-Илимска, которые тоже выиграла представительница ЛДПР.

Как и в случае с Абызовым - это был сигнал системным либералам, что надо либо делиться и не зарываться либо просто сидеть и молчать. Что же касается того, что Ишаев наоборот, как говорят, близок к команде Сечина - это проявление борьбы башен.

Есть еще и экономический момент в этой истории - на Дальнем Востоке есть судостроительные верфи, но чтобы строить корабли - нужен широкий металлический лист. А его надо либо закупать в Южной Корее либо везти из Магнитогорска, что можно лишь теоретически - он пройдет не через все сибирские тоннели. При этом в Хабаровском крае есть завод "Амурсталь", который к концу руководства Ишаева Хабаровским краем встал на грань банкротства. Теоретически он может производить такой лист и сейчас идет борьба за контроль над этим предприятием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter