Posted 27 марта 2016,, 21:00

Published 27 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

Право без гарантии

27 марта 2016, 21:00
Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», которые предусматривают аккредитацию журналистов в органах местного самоуправления. Как сообщают авторы закона, проблема с аккредитацией работников СМИ в муниципалитетах возникла из-за несоответствия закона «О СМИ» действующей Конституции РФ. В статье 48 закона «О СМИ», в котор

Поправки, упрощающие работу журналистов, подготовили депутаты Госдумы и члены общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов. Так, согласно документу, впредь органы местного самоуправления (ОМС) будут обязаны аккредитовать работников СМИ. Раньше это осуществлялось лишь по желанию самого муниципалитета, и местные СМИ в большинстве случаев были исключены из жизни местного самоуправления. Авторы законодательных поправок ссылаются на то, что увеличилось количество жалоб, когда ОМС отказывали в аккредитации журналисту. «Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилось огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти и которых просто не допускают на заседания органов местного самоуправления», – приводит слова Ольги Тимофеевой пресс-служба фракции «Единой России».

По мнению Ольги Тимофеевой, данный «пробел» возник из-за расхождения закона «О СМИ» с Конституцией РФ. Дело в том, что закон «О СМИ» появился за два года до принятия самой Конституции РФ, в которой и были прописаны структуры органов власти. Другими словами, в законе от 1991 года «О средствах массовой информации» органы местного самоуправления еще не выступают как субъекты правоотношений с журналистским сообществом. Это породило правовой конфликт – муниципалитеты отказывались допускать журналистов на обсуждения проблем, входящих в полномочия ОМС. «Мы предлагаем урегулировать конфликт, когда мэры, когда руководители сел не пускают журналистов на заседания, когда пытаются принять большое количество решений за закрытыми дверями», – добавила Тимофеева.

«Положительная сторона этого закона заключается в том, что закон «О СМИ» хотя бы в этой части будет в соответствии с действующей Конституцией РФ», – сообщил «НИ» один из авторов этого закона, председатель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Он, как и авторы поправок, указывает на то, что на момент написания закона «О СМИ» понятие «органы местного самоуправления» еще не существовало, из-за чего не были прописаны правила аккредитации журналистов в муниципалитетах. «Недобросовестные работники органов местного самоуправления этим пользовались, отказывая журналистам в доступе к информации, аккредитации и так далее. Сейчас этот пробел устранен», – добавил председатель СПЧ. Однако он с сожалением замечает, что «поправки не дают стопроцентную гарантию, что будут соблюдаться права журналиста, как и сам закон «О СМИ» этого не гарантирует». Г-н Федотов считает, что главной гарантией прав журналиста является независимый суд: «Независимый суд – это универсальное средство защиты любых прав».

"