Рус
Eng
Партийный субботник

Партийный субботник

28 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Сразу три партии устроили в минувшую субботу важные мероприятия в преддверии выборов в Госдуму. Так, съезды провели партии «Правое дело», решившая переименовать себя в «Партию роста», и ЛДПР, принявшая поправки в устав в связи с появлением в нынешней думской кампании одномандатных округов. К выборам готовится и КПРФ, з

Партия «Правое дело», которую с конца февраля возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, сменила свое название на «Партию роста». Это решение принял партийный съезд, прошедший в минувшую субботу в Москве. В пользу поправок в устав проголосовали большинство делегатов, только двое высказались против. Одновременно собравшиеся поддержали изменение логотипа: новой эмблемой партии станет направленная вверх и вправо синяя стрелка на белом фоне с надписью «РОСТ» в центре.

Инициатором переименования (а рассматривались и такие варианты, как «Новая партия», «Деловая Россия», «Люди дела» и даже «Наше дело», что в переводе на итальянский заставило бы вспомнить о мафиози из Cosa Nostra) стал Титов, он же намерен возглавить партийный список на сентябрьских выборах в Госдуму. По словам Титова, партия будет выступать «за рост экономики ради роста благосостояния людей». С таким девизом, уверен он, «Партия роста» сможет преодолеть пятипроцентный барьер, а также провести в нижнюю палату парламента примерно пять своих одномандатников. Кроме того, партия намерена бороться за отмену обязательного воинского призыва, сокращение штата правоохранительных органов, а также за свободу Интернета.

Одновременно с «Правым делом» съезд в столице провела и ЛДПР. Собравшиеся 73 делегата из 65 региональных отделений партии приняли изменения в устав ЛДПР, необходимые в связи с тем, что парламентские выборы в этом году пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам (и по всем 225 округам либерал-демократы намерены выдвинуть своих кандидатов).

Кроме того, делегаты заслушали пространную речь своего вождя Владимира Жириновского о ситуации с внешними и внутренними угрозами за последние 200 лет, нынешнем давлении на Россию со стороны Запада и необходимости готовиться «к переменам в мире». Для этого, по убеждению Жириновского, нужно вернуть контроль государства за тяжелой и добывающей промышленностью, изъять землю у недобросовестных владельцев и раздать ее тем, кто реально будет на ней работать, а также повысить покупательную способность простых людей, подняв минимальную зарплату до 20 тыс. рублей.

В чем-то схожее выступление своего лидера также заслушали в субботу и коммунисты на пленуме КПРФ, прошедшем в подмосковных Снегирях. Геннадий Зюганов вновь говорил о необходимости увеличения государственного сектора экономики и национализации основных отраслей промышленности, введении госконтроля над банковской системой и валютными операциями, борьбе с олигархами и введении прогрессивного налогообложения.

Вручив партийные билеты вступившим в ряды КПРФ молодым коммунистам, Зюганов потребовал от членов партии максимально мобилизовать свои ресурсы на время думской кампании, указав, что в случае неудачи партии на парламентских выборах «социально-экономическая ситуация может значительно ухудшиться».

«И Зюганов, и Жириновский реагируют на своего избирателя и в преддверии выборов стараются прибегнуть к тем аргументам, которые востребованы их сторонниками. Для КПРФ – это ностальгия по СССР, для ЛДПР – это самоутверждение по принципу «а чем мы хуже Америки». Однако с разных сторон и коммунисты, и либерал-демократы приходят к схожим лозунгам: что роль государства должна быть усилена, что страна должна быть сильной и ее должны бояться», – отметил «НИ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Однако, заметил политолог, есть избиратели, недовольные подобным однообразием взглядов в парламенте. «Есть люди нерадикальных взглядов, которым не нравится, что в Думе представлены слишком левые либо слишком провластные лица. И у «Партии роста», которая через новый бренд пытается избавиться от «плохой истории», есть теоретический шанс получить таких избирателей, – полагает Алексей Макаркин. – Однако здесь все будет зависеть от того, как партии удастся себя позиционировать не только в экономической, но и политической сфере, какие именно политические идеи она сможет выдвинуть и каких известных людей привлечь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter