Рус
Eng
По самым честным подсчетам

По самым честным подсчетам

28 марта 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера общественные организации по защите прав избирателей, среди которых «Голос», «Гражданин Наблюдатель», «РосВыборы» и «СОНАР», подвели первые итоги кампании «Честный УИК» по включению волонтеров в состав избирательных комиссий. Согласно предварительным данным, гражданские активисты статут членами с правом решающего

Напомним, что 1 ноября 2012 года вступили в силу поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав, согласно которым УИКи будут избираться и функционировать на протяжении 5 лет. В связи с этим общественные организации, специализирующиеся на выборном процессе, решили привлечь в составы УИКов как можно больше волонтеров. К настоящему моменту в 68 регионах процесс формирования УИКов уже завершился, в остальных он продлится до 30 апреля. Всего должно быть создано 93 тыс. УИКов по всей стране, которые будут проводить выборы всех уровней – от местных до президентских.

Первые итоги кампании «Честный УИК» показали, что наибольшей активностью гражданских активистов может похвастаться Москва. В столице изначально было подано около 4,3 тыс. заявок, но в итоге в УИКи попал 2671 гражданский активист. Также большое количество волонтеров пополнили УИКи Свердловской области (254 волонтера), Подмосковья (193), Саратовской (190), Липецкой (120) и Ростовской (100) областей. Неплохой результат показали Татарстан и Адыгея. А вот в Ингушетии, Калмыкии, Чукотском автономном округе и Республике Тыва не нашлось ни одного волонтера.

«Еще не во всех регионах закончилась регистрация, и в Москве остаются 2–3 избирательные комиссии, по которым еще не приняли решения», – говорит координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации «Голос» Роман Удот. Эксперт отметил, что с попаданием волонтеров в УИКи возникали определенные проблемы, связанные в основном со сроками подачи документов. «Например, Самара отличилась тем, что у них дедлайн подачи документов был 10 января, сразу же после новогодних праздников, – пояснил собеседник «НИ». – Подмосковье не сильно отличилось, назначив срок на 15 января. А вот в Санкт-Петербурге и Владимирской области срок поставили на 20-е числа апреля. По прогнозам Романа Удота, статус члена УИКа с правом решающего голоса активисты в конечном итоге получат на 10 тыс. участков, что составит чуть более 10% от общего числа комиссий. «Но покрытие будет разным, – признает эксперт. – Например, в Москве очевидно будет 100-процентное покрытие, в 25 регионах оно составит лишь 5%».

Гражданских активистов старались прикреплять к комиссиям с помощью парламентских партий, поскольку тем гарантировано присутствие в избиркомах. Как отмечают организаторы «Честного УИКа», в основном с общественными объединениями сотрудничали «Справедливая Россия» и КПРФ, а также партии «Яблоко» и «Гражданская платформа». Некоторых активистов приняли даже «Единая Россия» и ЛДПР. Как отметил Роман Удот, во время кампании не обошлось и без сюрпризов. Например, волонтеры сообщали, что партии соглашались сотрудничать с ними только при условии вступления в их ряды. «Были такие предложения и от ЛДПР, и от коммунистов, и от справедливороссов, – рассказал координатор «Голоса». – Но после обращения к федеральным органам партий этого больше не повторялось».

Основную опасность, по словам Романа Удота, общественные организации видят в том, что другие члены УИКов, поняв, что волонтеры для них чужаки, будут мешать, начнут их выдавливать, будут уговаривать написать добровольно заявление о выходе из комиссии. С этим соглашается председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Уже сейчас видна очень высокая конфликтность между членами избирательных комиссий и наблюдателями, – говорит эксперт. – Она провоцируется организаторами выборов, начиная с заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Леонида Ивлева, который только и толкует об агрессивных наблюдателях. И в скором времени эта напряженность может уже перейти внутрь избирательных комиссий, конфликты обострятся уже между членами УИКов».

Долю волонтеров, равную 10%, г-н Бузин называет ожидаемой. «Эта цифра вполне естественная, потому что в нашей стране политически активных граждан как раз около 10%. Жалко только, что волонтеры неравномерно распределены по России», – говорит он. Впрочем, по словам специалиста, факт наличия хотя бы 10% честных, независимых членов УИКов вполне способен оказать влияние на подсчет голосов. Поначалу это будет касаться только политически активных регионов, таких, как Москва, Подмосковье, Пермская область и Екатеринбург. А спустя 3–4 года эта практика может распространиться и на всю Россию. Хотя по большому счету все будет зависеть от готовности и желания провести честные выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter