Рус
Eng
Савик Шустер

Савик Шустер

28 марта 2005, 00:00
Политика
Сергей ТКАЧУК
Известный российский тележурналист Савик Шустер, принявший предложение вести новое политическое ток-шоу на украинском телеканале ICTV, в интервью «Новым Известиям» объяснил мотивы своего решения уйти с НТВ.

– Савик, идея поработать на украинском телевидении у вас возникла в момент «оранжевых» событий в Киеве или после них, когда вы уже проанализировали все и сделали выводы?

– Неправильная постановка вопроса. Конечно же, если бы не президент Ющенко, у меня бы таких желаний не возникло. Но решение оформилось по мере возникновения проблем здесь, а не свобод там. Это две разные вещи.

– Конкретная инициатива исходила от советника украинского лидера Бориса Немцова?

– Я с Немцовым достаточно хорошо знаком давно. И мы в каком-то смысле даже где-то весьма приятели. Я с ним могу разговаривать на любую тему. В том числе на профессиональную. После того как мы обсудили перспективы моего перехода на украинское телевидение, он позвонил Пинчуку.

– Вы как-то сказали, что для любого тележурналиста имеет значение личность хозяина канала. Вас в связи с этим не смущает, что г-н Пинчук, будучи зятем экс-президента Украины, судя по сообщениям прессы, был замешан в некоторых коррупционных скандалах?

– Нет, по правде говоря, меня это не смущает. Ведь та сфера, о которой вы говорите, меня, по большому счету, не касается. Меня касается только прямой разговор с Виктором Пинчуком, владельцем канала, где я ему высказал свое понимание редакционной политики. Он это понимание воспринимает, или не воспринимает, и мы находим общий язык. И дальше меня не сильно интересует все, что происходит вокруг него, потому что это – история политическая. Есть экс-президент и есть его «семья». Но я не считаю, что я иду работать в «семейное» средство массовой информации.

– Ваша программа будет выходить в прямом эфире?

– Естественно, в прямом. Я бы никогда не согласился на «запись».

— Ожидаете ли вы изменений в информационной политике российского телевидения в ближайшие 2–3 года?

– 2–3 года очень короткий срок, и прогнозы на это время делать очень сложно. В итоге, конечно, Россия должна выйти из поля внеисторичности. Потому что в данный момент страна – с точки зрения средств массовой информации – очень отсталая, она находится вне времени.

– Вы уйдете из дирекции документального вещания НТВ в связи с переходом на другую работу?

– Я ничего не буду совмещать, у меня в июне истекает контракт – и все. Но не я уйду, а руководство канала решило, что я уйду. Этот контракт уже не может быть продлен, но, возможно, я буду сотрудничать с НТВ как-то иначе.

– Вы намерены предлагать площадку для дискуссии представителям российской оппозиции, которые лишены этой возможности здесь?

– Нет, я не думаю, что это будет приоритетом, потому что там я буду заниматься в основном украинскими темами. А мне не кажется, что российские политики смогут говорить на темы украинской политики, экономики, культуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter