Рус
Eng

В Европарламенте предложили новые санкции против России за шпионаж

В Европарламенте предложили новые санкции против России за шпионаж
В Европарламенте предложили новые санкции против России за шпионаж
28 февраля 2021, 09:22ПолитикаФото: Diliff / wikimedia.org
С предложением новых санкций выступил депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки. По его мнению, Россию следует наказать за, якобы, продолжающуюся шпионскую деятельность россиян в его стране.

С обращением Ангела Джамбазки к Европейской комиссии ознакомился телеканал RT. "Рассматривает ли Еврокомиссия возможность расширения круга затрагиваемых лиц и наращивания санкций в отношении России? Рассматривает ли она возможность продления санкций?", - заявил депутат.

Ангел Джамбазки напомнил, что в прошлом 2020 году МИД Болгарии выслал из страны двух российских дипломатов в связи с тем, что они "занимались сбором конфиденциальной государственной информации о болгарских вооружённых силах". Также сообщалось, что один из российских дипломатов собирал информацию об избирательном процессе в Болгарии, а вскоре после этого главный прокурор Болгарии Иван Гешев сообщил о "разведывательной деятельности, осуществляемой в Болгарии иностранным гражданином, обладающим дипломатической неприкосновенностью". По словам депутата, речь шла о военном атташе российского посольства.

"Цель состояла в том, чтобы передать информацию, государственную и служебную тайну, российской военной разведке в Москве. Для осуществления своей незаконной деятельности гражданин России имел контакты с гражданином Болгарии, имевшим доступ к соответствующей секретной информации. Ему были обещаны и предоставлены финансовые льготы", - сообщил Иван Гешев.

В МИД России высылку российских дипломатов назвали преднамеренной попыткой нанести ущерб конструктивному российско-болгарскому взаимодействию, но в качестве ответных мер из России выслали двух болгарских дипломатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter