Рус
Eng

"Раша тудей" в Германии: планов громадье, но лицензии на вещание никто не обещает

"Раша тудей" в Германии: планов громадье, но лицензии на вещание никто не обещает
"Раша тудей" в Германии: планов громадье, но лицензии на вещание никто не обещает
28 февраля 2021, 20:26ПолитикаФото: instagram.comRT DE пока в Интернете
Еще год назад Немецкий союз журналистов, заявил о том, что российский государственный канал RT не должен выходить в эфир в Германии. Недавно RT объявил о том, что старт вещания намечен на декабрь 2021 года. СМИ задаются вопросом, как российский канал будет вещать без немецкой лицензии?

До сих пор RT Германия публиковал свои материалы на Youtube, на своей собственной странице в Интернете и в социальных сетях, пишет «Шпигель». Что касается редакции, об этом известно немного. Даже сотрудники канала не знают, сколько человек работает на RT – может быть, 70, а может быть, 100. Руководство канала подтвердило, что эта оценка приблизительно верная, но в ближайшее время она вырастет вдвое – аккурат к выборам в бундестаг.

Редакция заявила о своем намерении «представить альтернативу одностороннему и ангажированному мейнстриму» в Германии. Цель – создание «контр-общественности». К 15-й годовщине канала в программе появилось видео, в котором изображаются анимированные главы государств, в том числе, канцлер Ангела Меркель. Меркель якобы пришла на прием к врачу – ей кажется, что ее преследуют. На вопрос врача, кто это, Меркель пишет на своем смартфоне одно слово: RT. В конце видео появляется слоган: « Они от нас без ума».

RT в Германии не настолько популярно, как ему хотелось бы, хотя влияние растет и благодаря пандемии, и отравлению Навального. Теперь СМИ собирается расти и открывать круглосуточное вещание, как нормальный канал со штаб-квартирой в Берлине.

RT распространяет не фейковую информацию, скорее, более тонкую дезинформацию. Сотрудники редакции переиначивают факты, опускают ненужную им информацию и сеют недоверие против власти, политиков и классических СМИ. На российском канале работают аккуратно.

Как написано в мейле, который сотрудники получили от руководства канала в феврале, журналистам запрещено утверждать, что террористическая атака 11 сентября 2001 года в США была срежиссирована американским правительством. И о том, что коронавирус не существует, говорить тоже нельзя, хотя «это не означает, что мы не готовы обсуждать противоречащие мейнстриму идеи», например, эффективность тестов на антитела.

За последние месяцы RT DE стала «домашней платформой» для движения корона-скептиков. Канал непрерывно рассказывает о демонстрациях против мер борьбы правительства с пандемией, российское агентство Ruptly передает стримы. В августе цифры смотрения выросли, как и после отравления Алексея Навального. За последние 9 месяцев покрытие составило 14 миллионов человек.

С 2014 года платформа распространяет в Германии пропаганду, финансируемую Кремлем, пишут журналисты «Шпигеля». RT находится под наблюдением германского ведомства по охране конституции, поскольку канал пытается снизить доверие людей в отношении демократических институтов, говорят в спецслужбе. В ведомстве прослеживают тесную связь канала с врагами конституции и идеологами теорий заговора. Для спецслужбы очевидно, что RT производит контент, который является неотъемлемой частью кампании дезинформации российских властей. Канал и его контент станет мультипликатором любой кампании против немецкого государства и демократии.

Среди авторов, сотрудничающих с РТ, есть бывшие сотрудники спецслужбы Штази бывшей ГДР, один из них Райнер Рупп, который работал под кодовым именем «Топаз». Охотно комментирует события и бывшая министр иностранных дел Австрии, член право-популистской партии FPÖ Карин Кнайссль, которая танцевала на своей свадьбе с почетным гостем Владимиром Путиным.

RT часто и помногу показывает членов право-радикальной партии «Альтернатива для Германии». Они не только охотно дают интервью по любому поводу. Канал сопровождает их по миру, например, когда они встречались с Сирии с представителями режима Ассада, который поддерживает Владимир Путин. С Левой партии у RT связи также очень хорошие. Дошло до того, что сотрудник канала одновременно работает во фракции партии в бундестаге. В самой партии открыто говорят о «фракции RT», политиках, которые дают комментарии по любому поводу, будь то НАТО, против которого много лет выступает партия, США, которые они считают врагом Германии, или Венесуэла, друга не только России, но и Левой партии.

Руководство партии отрицает, что пиар партии зависит от российского канала. Что касается других партий, так к RТ относятся очень осторожно, хотя некоторые их члены и выступают перед микрофоном RТ.

Свободные демократы приняли решение не отвечать на запросы канала о комментариях по поводу актуальных событий. В правящей ХДС на запросы отвечают, но не считают RТ новостным каналом. Баварская ХСС уверена, что канал занимается не журналистикой, а дезинформацией.

В Партии зеленых сказали, что новость о том, что RТ собирается вещать круглосуточно, очень плохая для Германии как демократической страны.

Для вещания на территории Германии необходимо получить лицензию. Ведомства всех федеральных земель сообщили, что руководство канала не подавало заявку на получение разрешения. Кроме того, после второй мировой войны в стране запрещено распространение программ, если телеканалы финансируются иностранными государствами. Но даже если RТ начнет вещание, то только на спутнике, попасть в кабельные сети ему не удастся. За получением места следят не только владельцы кабельных сетей – Водафон и Дойче Телеком, но и правительства федеральных земель.

У РТ есть возможность получить лицензию на вещание в другой европейской стране. Правительство Германии ведет интенсивные консультации с другими европейскими странами. Судя по тому, что телеканал объявил о начале вещания, пока эти разговоры ничем не закончились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter