Рус
Eng
РФ внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по Венесуэле

РФ внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по Венесуэле

28 февраля 2019, 10:03ПолитикаPhoto: Корреспондент.net
Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН собственный проект резолюции по Венесуэле после того, как свой проект внёс Вашингтон. "Мы внесли свой проект в СБ", - сказал официальный представитель постпредства России при ООН Фёдор Стржижовский.

По словам источника во всемирной организации, голосование в СБ по документу, инициированному Россией, запланировано на 28 февраля, после голосования по американскому документу, сообщает ТАСС.

Москва и Вашингтон внесли резолюции с противоположными подходами к урегулированию ситуации в Венесуэле и доставке туда гуманитарной помощи. В российском варианте содержится призыв к мирному урегулированию кризиса на основе диалога, в том числе механизма, выработанного в Монтевидео.

Также в российском документе выражается "обеспокоенность угрозами применения силы в отношении территориальной целостности и политической независимости Венесуэлы, что нарушает положения статьи 2.4 Устава ООН".

Москва предлагает Совбезу призвать стороны конфликта в Венесуэле к урегулированию мирным путём в соответствии с конституцией страны.

Американская резолюция призывает к "началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам", а также к "предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу".

Кроме того, в проекте резолюции Совбезу ООН предлагается "поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов". А выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными.

Напомним, США неоднократно намекали, что готовы поддержать оппозицию всеми средствами, в том числе военными. В частности, США пообещали передать оппозиционным силам Венесуэлы партию образцов и аналогов крупнокалиберных пулемётов, подствольных и автоматических гранатометов под видом гуманитарного конвоя. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Противостояние лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, и действующего президента Николаса Мадуро продолжается с января. Первого поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и большинство стран Евросоюза. Мадуро считают легитимным Россия, Китай, Куба и Мексика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter