Рус
Eng
Правозащитницу Светову обыскивали из-за ЮКОСа

Правозащитницу Светову обыскивали из-за ЮКОСа

28 февраля 2017, 22:34ПолитикаСокол СоколовPhoto: ntv.ru / http://www.ntv.ru/
Следствие провело обыск у известной правозащитницы, бывшего члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зои Световой после получения данных о наличии у нее документов о ввозе в Россию средств компании ЮКОС.

"В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерацию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками", — рассказала представитель Следственного комитета Светлана Петренко, сообщает ТАСС.

Она также отметила, что обыск не связан с правозащитной деятельностью Световой.

"Разумеется, никто ничего существенного не ищет и не собирается искать и не надеется найти непосредственно у Зои Световой. Это акция воспитательно-педагогическая. А также информационная", - пишет журналист Сергей Пархоменко в Facebook в связи с обыском в квартире правозащитницы.

"Теперь важно отчетливо понять, кого, о чем и зачем информируют. На кого и какое именно впечатление пытаются произвести.

Понятно, что это привет самому же Михаилу Ходорковскому, а вместе с ним Сергею Гуриеву и еще нескольким таким "гуриевым", живущим сейчас за пределами России. Но, несомненно, не только им.

Почему-то этой команде, там, наверху, показалось вредным и ненужным распространившееся легкое ощущение послаблений и потеплений после непосадки Навального и (что особенно неожиданно, учитывая имеющийся опыт, Офицерова), эпизода с Дадиным, согласования траурного марша в память о Немцове, слухов о пересмотре дела Чудновец, отрепетированных кривляний Киселева и Соловьева в эфире. Даже и смерти всяких Гиви подверстывались туда же.

Не надо, чтоб люди надеялись. Надежда - вещь неприятная, расслабляющая. Пусть все опять напрягутся. А то вон чего себе удумали.

Из этого следует две вещи, как минимум:

1) Со временем слух и обоняние "наверху" становятся тоньше, наблюдение за происходящим вокруг становится истерически внимательным, реакции делаются болезненно подозрительными, анализы паническими, малейшее шевеление воспринимается как угроза.

2) Со временем напряжение там, "в сферах", только растет, реакции становятся острее, нервы обнажаются. То есть вполне вероятными становятся рефлекторные жесты, несоразмерные угрозе. Это как собака, которая вцепляется в ногу в ответ на резкое движение даже не рукой, а глазами. Или как выстрел в темноту - просто на шорох", полагает журналист и радиоведущий Сергей Пархоменко.

Напомним, ранее "НИ" сообщала, что к журналистке Зое Световой пришли с обыском по делу ЮКОСа.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter