Рус
Eng
СКР назвал основные версии убийства Бориса Немцова

СКР назвал основные версии убийства Бориса Немцова
Новость

28 февраля 2015, 13:15
СКР назвал основные версии убийства Бориса Немцова

Следствие рассматривает несколько мотивов произошедшего накануне в столице убийства политика Бориса Немцова. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

По мнению следователей, целью убийства политика может быть «провокация для дестабилизации политической обстановки в стране». «Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», - приводит пресс-служба СКР слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Кроме того, «тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом». Сообщается, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Проверяется также версия, связанная с событиями на Украине. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - говорится в сообщении СК.

Помимо этого, следствие не исключает версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены, заявляют в ведомстве.

Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля . Убийство произошло в непосредственной близости от Кремля, на Большом Москворецком мосту. Политик шел со своей спутницей, когда из проезжающего мимо автомобиля раздались выстрелы. Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину, девушка не пострадала.

Сейчас следствие изучает записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. По уже имеющейся информации, стрельба велась из пистолета Макарова. НА месте происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра. «Причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», - отмечают в СК.

Как подчеркнули в ведомстве, кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы преступления, которые также дают показания.

В Следственном комитете уверены в том, что преступление было тщательно спланировано. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. «И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте», - подчеркивается в сообщении СКР.

Сегодня Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший это дело под свой личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования и поставили задачи следственно-оперативной группе.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter