Рус
Eng
Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами – Следственный комитет

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами – Следственный комитет

28 февраля 2015, 02:50
Политика
Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами – Следственный комитет

На месте убийства Бориса Немцова найдено шесть гильз, четыре пули попали политику в спину, об этом сообщила представитель Следственного комитета РФ Елена Алексеева.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса России — «убийство» и «незаконный оборот оружия», пишет INTERFAX.RU.

Ранее сегодня стало известно, что один из создателей и лидеров общественного движения «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля . По данным полиции, смерть политика наступила 27 февраля в 23:15. Он шел по Большому Москворецкому мосту, выстрелы раздались из проезжающего мимо автомобиля. По информации Lifenews, это был ВАЗ-2110 или «Форд Мондео» белого цвета.

С Немцовым по мосту шла девушка 1991 года рождения, гражданка Украины. Она осталась жива, ее допрашивает полиция. «Девушка, которая была вместе с ним, в настоящий момент допрашивается в одном из отделов полиции города», — сообщила Елена Алексеева.

Для задержания убийцы или убийц Немцова в Москве объявлен план «Перехват». На место происшествия выехал глава отделения Анатолий Якунин. Ранее туда прибыл глава МВД Владимир Колокольцев.

Как сообщает столичное ГУВД, рассматриваются все версии, в том числе и заказное убийство. На уточняющий вопрос о «политическом характере» представитель ведомства не ответила, сообщает «Медуза».

Президент РФ Владимир Путин считает, что убийство Бориса Немцова «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования убийства под личным контролем, пишет INTERFAX.RU.

Глубокие соболезнования родным и близким Немцова выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Соболезнования родным и близким Немцова выражают его соратники, политические и общественные деятели, депутаты Госдумы и многие другие.

«Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба», - заявил ТАСС соратник Немцова по партии Владимир Рыжков.

«Убит мой друг и соратник. Это расправа. Он последовательно и несгибаемо разоблачал все, что происходило в стране. Его преследовали разные организации. Обливали грязью. За то, чтобы Россия была свободной страной, где права человека выше всего. Представить, чтобы лидер оппозиции был убит демонстративно, у Кремля - это невообразимо. Страна катится в пропасть. Убили за правду», - приводит «Коммерсантъ» слова другого соратника Немцова по партии Михаила Касьянова.

«Однозначно политическое убийство. Даже если не по заказу, то в результате той ненависти, которую пропагандировала наша власть», - написал в своем твиттере депутат Госдумы Дмитрий Гудков
gudkovd .

«Дикая провокация, беспредел. Накануне марша "Весна". Сродни терроризму», - написала политик Ирина Хакамада в своем блоге в Twitter.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter