Рус
Eng

Американский профессор советует пригласить Россию в НАТО

Американский профессор советует пригласить Россию в НАТО
Американский профессор советует пригласить Россию в НАТО
28 января, 19:03ПолитикаФото: glas.ru
Серьезное американская газета The Hill ищет пути выхода Запада из создавшегося кризиса в отношениях с Россией. С этой целью она предоставляет возможность авторитетным американским ученым порассуждать на тему: «Как нам всем снова стать друзьями?»

Геннадий Чародеев

Профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф взял на себя смелость заявить, что он знает, как дальше строить отношения с Москвой.

НАТО, пишет он в The Hill, было создано в 1949 году как оплот против СССР. Советский Союз распался в 1991 году, но НАТО предпочло остаться. Вместо этого за последующий 31 год она добавила 12 стран-членов. Логично, что Россия рассматривает дальнейшее существование и расширение НАТО как направленное против нее самой. И она оправдывает свои внешнеполитические шаги защитной реакцией на действия альянса.

И Россия, и НАТО утверждают, что у них нет агрессивных мотивов по отношению друг к другу. Но если Россия вторгнется в Украину, а НАТО ответит зачислением Финляндии и отправкой дивизий на «фронт», может разразиться война между НАТО и Россией. Если это так, то серьезное предупреждение президента Кеннеди, сделанное шесть десятилетий назад, будет действовать: «Каждый мужчина, женщина и ребенок живут под дамокловым ядерным мечом, висящим на тончайшей нити, способной быть перерезанной в любой момент случайно, просчитано или безумно».

Речь Кеннеди была произнесена за год до Кубинского ракетного кризиса. В этом ужасном деле Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев были в течение нескольких часов, если не минут, от того, чтобы покончить с человечеством. К счастью, оба лидера нашли верное решение. США выведут наступательное оружие из Турции, а Советский Союз выведет наступательное оружие с Кубы.

«В то время мне было 11 лет, -вспоминает профессор Котликофф. - И все же я помню кризис так, как будто это было вчера. В частности, я помню страх на лице каждого взрослого. Этот страх еще не виден, но скоро может появиться. Мало кто из американцев или россиян сегодня, похоже, осознает, что российское вторжение на Украину и реакция НАТО, которую мы начинаем наблюдать, могут перерасти в Третью мировую войну. Короче говоря, США и Россия снова балансируют на грани безумия. Президенты Байден и Путин должны найти выход из этой отчаянной пропасти. Россия нуждается в гарантиях того, что она не окружена постоянно растущей коалицией стран, которые считают ее своим врагом. И члены НАТО, особенно те, которые граничат с Россией, нуждаются в гарантиях того, что Россия не пытается восстановить Советский Союз».

«Я предлагаю НАТО немедленно пригласить Россию вступить в свои ряды, что, конечно же, требует от нее соблюдения устава альянса. Это включает, в частности, статью 1, которая требует, чтобы все члены урегулировали любой международный спор, в который они могут быть вовлечены, мирными средствами. Таким образом, чтобы международный мир и безопасность и справедливость не подвергались опасности, и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения любым способом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций», - написал профессор Бостонского университета.

Да, НАТО должно было бы приветствовать члена, которому оно глубоко не доверяет! И России придется соблюдать правила, которые она предпочла бы нарушить. Но такова природа соглашений между противниками. Оба дают, чтобы получить. И поскольку обе стороны видят ценность соглашения, они предпримут шаги для его воплощения.

Вступая в НАТО, Россия обязалась бы не вторгаться в Украину и разрешить свои продолжающиеся споры по Крыму и Донбассу. И НАТО пообещало бы защищать Россию, если бы на нее напали иностранные державы, в том числе члены-отступники НАТО.

Прошло 30 лет после окончания холодной войны - самое время отбросить недоверие и начать строить теплый и прочный мир между бывшими и будущими друзьями. Таково мнение профессора Лоуренс Котликоффа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter