Posted 28 января 2020,, 19:15

Published 28 января 2020,, 19:15

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

"Защита от дурака": эксперты обсудили смысл поправок в Конституцию РФ

"Защита от дурака": эксперты обсудили смысл поправок в Конституцию РФ

28 января 2020, 19:15
Смысл поправок в Конституцию России обсудили во вторник, 18 января, политологи и социологи «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ). Зачем понадобилось вносить изменения в высший закон страны и почему это делается именно сейчас?

В послании Федеральному Собранию 15 января Владимир Путин объявил о необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Разработанные поправки поступили на рассмотрение в Государственную Думу. Изменения затрагивают почти все институты власти, а также предполагают закрепление за государством ряда социальных обязательств перед гражданами. В ближайшее время разработанные поправки будут подвергнуты общероссийскому обсуждению.

Что изменится в российском обществе после обновления Конституции? На этот вопрос постарались ответить участники экспертного круглого стола.

Механизмом «защиты от дурака» называет поправки в Конституцию профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

- Предлагаемое президентом – это защита от дурака. Защита от возможных претендентов на президентский пост или иные посты политических лидеров, стремящихся получить власть на волне популизма. После вступления в силу конституционных изменений приход к власти случайных кандидатов будет затруднен, - считает спикер.

При всем при этом Владимир Путин готовит транзит власти, обновление политических и общественных институтов, а не расчищает поле для преемника, сходятся во мнении эксперты.

- Предложенные поправки – это ужесточение требований к кандидатам на выборные должности. Начинается новый большой выборный период. Путин дал понять, что не намерен оставаться президентом Российской Федерации на следующий срок. И раз начат транзит, значит, надо определить и правила игры, а именно: по каким критериям людей выбираем? – говорит член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Нынешние поправки в Конституцию продиктованы назревшими изменениями внутри страны, и оттого, как Россия сейчас примет этот вызов, зависит ее развитие в будущем, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

- Мы относимся к Конституции, как к священной корове, а она ею не является. Киваем на запад, но в тех же Штатах за 12 лет поправки принимали дважды. Конституция, как любой живой организм, меняется, адаптируется под современность и должна идти в ногу с изменениями в обществе, в котором мы живем. Страна не могла не измениться с 1993 года. Мы не переписываем Конституцию, мы приводим ее в соответствие со временем, с обновленными реалиями, - рассуждает эксперт.

Первоочередной задачей Конституции в 1993 году была защита государственного суверенитета, для чего требовались широкие полномочия главы государства. Сейчас такие огромные полномочия президента уже не нужны. Пришло время для делегирования их в регионы. Сегодня задача №1 – выстраивание институциональной системы власти, правового суверенитета, публичной власти, поясняют эксперты.

- Причина изменений – новые вызовы в системе государственного правления. Нынешняя политическая система себя исчерпала и тормозит дальнейшее развитие государства. Более того, Конституция в нынешнем, устаревшем виде несет риски для самой системы, - считает член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Назрела даже не конституционная реформа, а сами изменения в высшей власти. Жесткая вертикаль с централизованной фигурой президента в 2000-ые обеспечила безопасность страны, но сегодня, когда задача выполнена, эта модель себя исчерпала. Для дальнейшего раскрытия экономического потенциала, и вывода страны на новый уровень, для движения вперед необходимо обновление структуры власти, подытоживают эксперты.

"