Рус
Eng
Константин Косачев: прорабатывается сценарий выхода из Совета Европы

Константин Косачев: прорабатывается сценарий выхода из Совета Европы

28 января, 20:12
Политика
Photo: echo.msk.ru
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сообщил что в России на межведомственном уровне прорабатывается сценарий возможного выхода из состава Совета Европы.

"Последствия (выхода России из Совета Европы) будут достаточно серьезными, - цитирует слова Константина Косачёва РИА "Новости". - Такой сценарий прорабатывается сейчас на межведомственном уровне", - сказал сенатор на заседании своего комитета в понедельник. Косачёв подчеркнул, что процедура выхода из состава Совета Европы может быть запущена этим летом кабинетом министров Совета Европы. Для этого нужно две трети от квалифицированного большинства голосов, а в уставе организации указано, что речь может идти о замораживании членства страны в организации в случае неуплаты взноса. Россия же не платит свои взносы с 2014 года, после того как из-за событий в Крыму полномочия российской делегации были сильно сокращены. Российская делегация все последние годы отказывается приезжать на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы из-за санкций, введённых в отношении российских парламентариев.

"Если в Совете Европы решат запустить процедуру замораживания членства России, то Москва сама покинет организацию, - цитирует слова Константина Косачева сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Он назвал такой сценарий самым радикальным. При этом его здесь тоже рассматривают. Сейчас мы участвуем более чем в 60 конвенциях Совета Европы. Документы очень важные, они отвечают интересам Москвы, подчеркнул Косачёв. Но при разрыве отношений России и Совета Европы участие нашей страны станет невозможным в таких базовых документах, как конвенция о защите прав и свобод человека, о пресечении терроризма – всего документов шесть, включая уставные, уточнил Косачёв. Последствия отказа от них будут довольно серьёзными".

При этом Константин Косачёв сообщил, что в случае выхода России из Совета Европы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не перестанет рассматривать ранее подданные иски наших граждан и жалобы, которые касаются событий, случившихся до момента расторжения сотрудничества с Советом Европы. По его словам сейчас в ЕСПЧ скопилось более 10 тысяч исков по российскому досье, в прошлом году из России поступило 12 тысяч обращений, в 2017 году их было лишь 8 тысяч. За прошедший год суд вынес решения по 248 жалобам, признав, что российские власти нарушили хотя бы одну статью Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В самой Парламентской ассамблее Совета Европы преобладает отрицательное отношение к России и резолюции с осуждением её действий, как правило, принимаются подавляющим большинством голосов.

Россия подала заявку на членство в Совете Европы в 1992 году и была принята туда в 1996 году, в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter