Posted 27 января 2016,, 21:00

Published 27 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Без видимых перспектив

27 января 2016, 21:00
Во вторник на заседании петрозаводской избирательной комиссии было принято решение об отказе в регистрации инициативы граждан о проведении референдума. Инициативная группа жителей Петрозаводска настаивала на отстранении от должности 23 депутатов, проголосовавших за отставку мэра Галины Ширшиной. У заявителей будет деся

В середине января в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, в рамках которого гражданам было бы предложено проголосовать за отставку депутатов, принявших в декабре минувшего года скандальное решение об увольнении оппозиционного мэра Галины Ширшиной. Члены инициативной группы убеждены, что значительная часть жителей города недовольны отстранением от должности опального мэра.

Напомним, 25 декабря депутаты горсовета Петрозаводска большинством голосов сняли г-жу Ширшину с должности. В январе она подала жалобу в городской суд, который, впрочем, признал решение депутатов правомерным. В поддержку экс-мэра в Петрозаводске уже прошло несколько митингов. Тем не менее в регистрации инициативной группе было отказано.

В разговоре с «НИ» политолог и эксперт в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александр Кынев рассказал, почему подобная практика референдумов в нашей стране затруднена: «Здесь есть две части. Во-первых, это сама процедура. Здесь все устроено таким образом, что референдум без вышестоящей власти организовать очень трудно, если не сказать – невозможно. Во-вторых, это ограниченность спектра вопросов, которые можно рассматривать». Между тем политологу сама ситуация с экс-мэром Петрозаводска кажется «сюрреалистической»: «История совершенно безумная. Складывается впечатление, что депутаты в каком-то бюрократическом восторге забыли, что в этом году пройдут выборы, и своими действиями они дают серьезный пас оппозиции».

Правозащитник Валерий Борщев также считает, что петрозаводский случай принимает интересный оборот. «Ситуация с Ширшиной обретает все большую значимость и, по сути, аккумулируется в протестные настроения. Эта ситуация наглядно демонстрирует отношения власти и общества. Власть в этом случае совершенно открыто продемонстрировала свой эгоизм и чувство безнаказанности. Общество это поняло. Я думаю, что это понимание может отразиться и на грядущих выборах», – сказал г-н Борщев в беседе с «НИ». Также он отметил, что референдумы, инициированные снизу, могут состояться на региональном уровне лишь в том случае, если рассматриваемые вопросы не будут политическими. На федеральном же уровне, учитывая современные российские реалии, это совершенно невозможно.

Отвечая на вопрос «НИ» о возможности проведения в России референдумов по инициативе граждан, политолог Алексей Макаркин обратил внимание еще на один момент, вызывающий трудности, – сбор подписей: «Для начала нужно собрать подписи, что на самом деле не так легко. Опыт показывает, что в этом плане граждане у нас не самые отзывчивые. У многих до сих пор существует страх того, что за эти подписи могут прийти и спросить. Но, даже собрав эти подписи, их нужно защитить перед графологами. Бывали даже такие абсурдные случаи, что человек приходит и говорит: «Это я подписал», а ему отвечают: «Нет, это не вы подписали». Как известно, графологи у нас не ошибаются». По мнению политолога, сейчас нет никаких шансов на реализацию таких народных инициатив, также отсутствуют перспективы и на какие-либо подвижки в этой области.

В принципе невозможным проведение подобных референдумов считает член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Комментируя эту ситуацию для «НИ», политик вспомнил лишь один случай народного референдума, когда в 1996 году жители Костромской области проголосовали против строительства там АЭС. Но это было 20 лет назад. Что же касается существующей ситуации, то г-н Митрохин смотрит на этот вопрос однозначно: «Нынешняя власть очень боится хоть какого-нибудь свободного волеизъявления народа. По этой причине перспектив для таких референдумов нет».

"