Рус
Eng
«Прекратить гадания на нефтяной гуще»

«Прекратить гадания на нефтяной гуще»
Новость

28 января 2016, 00:00
В Совете Федерации (СФ) стартовала весенняя сессия. Его спикер Валентина Матвиенко заявила, что работа будет чрезвычайно интенсивной, и отметила, что, вероятно, придется корректировать бюджет, поскольку он сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Эксперты предполагают, что, несмотря на интенсивность,

Валентина Матвиенко сообщила, что в предстоящую сессию сенаторам надлежит рассмотреть примерно 120 приоритетных законопроектов и 50 инициатив федерального правительства. Также спикер отметила, что в ходе этой сессии, вероятно, придется пересмотреть параметры федерального бюджета на 2016 год. Глава СФ попросила представителей органов власти «прекратить публичные гадания на нефтяной гуще» и «начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, несмотря на возвышенную риторику, сегодня СФ не выполняет свою задачу из-за «кадрового» состава и зависимости от Кремля. «Предназначение Совета Федерации – поиск компромиссных решений между Центром и регионами. Однако он в лучшем случае исполняет функцию «фильтра» при прохождении или не прохождении инициатив Думы, – заявил Орешкин «НИ». – Нужные федеральному правительству законы СФ, разумеется, примет. Что касается других, необходимых стране законов, то часть из них тоже будет принята. Но СФ даже не заикается о том, что денег для их исполнения нет. Сенаторы не говорят и о том, что почти все регионы находятся в преддефолтном состоянии, и им требуется срочная поддержка. А ведь решение подобных проблем также входит в задачу Совфеда. Обратитесь к верховной власти, посоветуйте снизить оборонные расходы или какие-нибудь другие. Нет же, молчат сенаторы».

Депутат Госдумы Александр Четвериков и вовсе уверен, что Совет Федерации не нужен стране. «Он исполняет некие скрытые функции. К примеру, разрешает президенту использовать войска не территории других государств, – высказал свою позицию «НИ» парламентарий. – Законы принимает Дума, Совет Федерации их лишь утверждает. И пересматривать тот же бюджет будет Дума. Так зачем содержать такую дорогую махину?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter