Рус
Eng
Отчитался и остался

Отчитался и остался

28 января 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Глава министерства образования РФ Дмитрий Ливанов вчера выступил в нижней палате парламента с отчетом о развитии детских садов, школ и вузов в стране. Однако, констатировали депутаты, о кризисе и сокращении финансирования сказано не было ни слова. В «Справедливой России» даже подготовили постановление об отставке минис

Очереди в детские сады в ближайшее время будут ликвидированы, школы переходят на новые образовательные стандарты, а вузы стремятся улучшить качество обучения, утверждал Дмитрий Ливанов в рамках «правительственного часа» в Госдуме. Так, по его словам, майские указы президента о доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет фактически выполнены.

«Незначительные очереди сохранились в шести регионах РФ – в основном, в Крымском федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе», – признался Ливанов, отметив, что сейчас стоит задача обеспечения доступности детских садов для малышей до трех лет, а также недопущения чрезмерного роста родительской платы.

Позитивные изменения отмечены и в системе общего образования. По словам министра, улучшены условия обучения школьников, большинство школ оснащено современным оборудованием, ЕГЭ «успешно выполняет свою функцию», растет зарплата педагогов и «профессия учителя вновь стала престижной».

Что касается высших учебных заведений, то в прошлом году было исключено из реестра лицензий примерно 400 негосударственных вузов, которые, по словам министра, были не способны обеспечить должное качество образования. Еще у более 220 вузов приостановлено действие госаккредитации. Одновременно запускается программа создания опорных региональных вузов: в 2016 году планируется создать 20 таких университетов, в 2017-м – еще 30.

Отдельно остановился Ливанов на создании Российского движения школьников, указ о появлении которого президент подписал в конце октября прошлого года. «На федеральном уровне в ближайшее время зададим общеорганизационную нормативную рамку этой работы, после чего в каждом регионе и муниципалитете начнется формирование соответствующих структур», – отчитался глава министерства.

Парламентарии содержанием доклада остались не удовлетворены. «Вы ни слова не сказали, что у нас в стране кризис», – обратился к министру справедливоросс Виктор Шудегов, вынудив министра рассказать о мерах, предпринимаемых его ведомством с учетом экономической ситуации. «Сейчас мы предлагаем принять целый ряд дополнительных мер... Прежде всего, плата студентов за общежития и обучение не будет индексироваться темпами выше, чем темпы инфляции. Кроме того, правительством уже принято решение, что зарплата преподавателей является защищенной статьей бюджета (и значит, трогать ее при сокращении бюджета нельзя. – «НИ»)», – ответил на вопрос Ливанов.

Свои претензии министру не преминули высказать и коммунисты, предположившие, что доклад «писали люди с розовыми очками». Они практически во всем поддержали председателя думского комитета по образованию единоросса Вячеслава Никонова, который назвал доклад местами напоминающим «суммы отчетов отдельных департаментов, а не стратегический документ правительства».

«Главные недостатки доклада заключаются в том, чего там нет. Вы не найдете ответы на очень многие вопросы, которые реально волнуют учеников и студентов, педагогов и общество – что с региональными бюджетами образования? Сейчас из ряда регионов поступают сигналы, что перестают выдавать зарплату», – напомнил г-н Никонов.

Нет ответов и на то, почему отчетность в образовательных учреждениях все растет, увеличивается доля платного образования и количество проверок. «Похоже, после того как запретили «кошмарить» бизнес, все бросились «кошмарить» школы, детские сады и вузы», – предположил г-н Никонов.

Однако в критике действий правительства и его отдельных членов в преддверии выборов дальше всех пошли в «Справедливой России». Там потребовали отставки Ливанова, назвав действия его ведомства «полным разгромом» образования. Так, заявил лидер партии Сергей Миронов, введение ЕГЭ привело к «дебилизации учащихся», учителя несут непосильную нагрузку, а укрупнение вузов приведет к потере качества высшего образования.

В результате эсеры принесли на пленарное заседание проект постановления нижней палаты с призывом отправить Ливанова в отставку, однако депутаты рассматривать его отказались. Обсудить отставку министра согласились лишь 196 депутатов (при 226 необходимых), что, как заметил депутат Шудегов, все равно больше, чем 178 голосов, высказавшихся против такого обсуждения.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов пояснил прессе, почему часть депутатов пытались отправить его в отставку. «Я это связываю с обострением каких-то недугов, которые вызваны предвыборной ситуацией», – заявил он вчера журналистам после выступления на «правительственном часе» в Госдуме. При этом министр рассказал, что подконтрольное ему ведомство «активно работает» со всеми фракциями Госдумы. «Депутаты входят в большое число наших экспертных советов», – сообщил он, отметив, что единственным исключением является фракция «Справедливая Россия». «Там просто нет профессионалов, которые разбираются в системе образования, которые были бы заинтересованы в ее развитии», – сказал министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter