Рус
Eng
119-му больше не давать!

119-му больше не давать!

28 января 2016, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало в среду двадцать первый Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Россия улучшила прошлогодний результат на два полновесных балла и с итоговым 119-м местом из 168 участников со

Соревнование по уровню восприятия подкупности среди чиновников публичного сектора можно сравнить с шоссейной велогонкой. Прошел в первых рядах промежуточные этапы (с замером частотности и объема взяток в государственном и экономическом секторах) – получи «жирные» премиальные бонусы. Оказался в пелетоне или среди аутсайдеров – рассчитывай на «тощие» очки.

Надо отметить, что полноценные 100 баллов (полное отсутствие коррупции) пока не удалось получить ни одному государству. А вот 91 балл покорился только одной стране – Дании.

Антикоррупционное настроение продемонстрировали еще два северных государства – Финляндия (90) и Швеция (88), а также примкнувшая к ним с края света Новая Зеландия (88), занявшие весь пьедестал почета.

«Болельщикам» этого рейтинга, возможно, будет интересно узнать, что из 15 республик бывшего Советского Союза лучших результатов добились все три прибалтийские республики – Эстония (23-е место), Литва (32) и Латвия (40).

Надо отметить, что в таблице наименьшей коррупции Российскую Федерацию еще опережают Грузия (48-е место), Армения (95), Молдавия (103) и Белоруссия (107). Зато наша страна на одно очко опередила Казахстан и Киргизию (123-е место), на два очка – Украину (130) и оставила далеко позади себя Узбекистан (153) и Туркменистан (154). Замыкают же список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с 8 баллами. Составители рейтинга подсчитали, что в этих государствах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

У России по сравнению с прошлым годом наметился некоторый прогресс. Международные эксперты прибавили к прошлогоднему результату два балла (29 вместо 27), что позволило РФ несколько потеснить закоренелых соседей-аутсайдеров, переместившись с 136-ого на 119-е место.

Эту подвижку так прокомментировала в Сети вице-президент Transparency International Елена Панфилова: «Переползание с 29 баллов к 27-ми – это страсть какое улучшение, ага. В этой логике потеря мной 2 кг сделала меня фотомоделью». Образнее, пожалуй, и не скажешь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter