Рус
Eng

Комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации России права голоса

Комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации России права голоса
Новость

28 января 2015, 19:55
Комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации России права голоса

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу с перевесом в один голос поддержал поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, в которой предлагается лишить РФ права голосовать и участвовать в работе руководящих органов Ассамбле.

«Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать, а также быть представленной в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском комитете и постоянном комитете - прошла одним голосом - 35 против 34», - сообщил сегодня замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, пишет INTERFAX.RU.

По его мнению, российская делегация еще поборется за свои права в ходе голосования по данному вопросу на заседании ПАСЕ, поскольку поправка прошла с перевесом всего в один голос. «Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ... Мы будем бороться в зале пленарных заседаний», – добавил Слуцкий.

Ранее комитет по мониторингу уже обсуждал вопрос о полномочиях РФ, тогда эта поправка была отвергнута с большим перевесом - 11 голосов.

В апреле прошлого года российские представители (члены делегации от Госдумы и Совета Федерации) были лишены права голосовать, работать в руководящих органах ассамблеи – президентском комитете и бюро, а также участвовать в мониторинговых миссиях на выборах, напоминает РБК. Российская делегация была лишена полномочий до конца прошлого года. Тогда, в апреле, российская делегация покинула сессию.

Но в январе вернулась в Страсбург, чтобы работать в комитетах и над поправками по полномочиям, хотя и не сможет по правилам принять участие в голосовании. С началом новой сессии ПАСЕ заново подтверждает их для всех национальных делегаций. Состав российской делегации был усилен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В минувшее воскресенье Нарышкин объявил позицию России: если ее полномочия не будут восстановлены, а право голоса не будет возвращено, к началу 2016 года Россия выйдет не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом, включая Европейский суд по правам человека.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter