Рус
Eng
Готовность к обороне

Готовность к обороне
Новость

28 января 2015, 00:00
Уже вторую неделю в разных регионах РФ проходят совещания, на которых руководители субъектов и местные депутаты обсуждают меры по предотвращению возможных народных волнений в связи с падением уровня жизни и грядущими массовыми сокращениями на производстве. Эксперты убеждены, что необходимо искать не меры по предотвраще

Несколько обсуждений по данному поводу прошли в Калининграде. Первые совещания состоялись еще в августе, после введения российской властью ответных санкций. Уровень интеграции Калининградской области в торгово-экономические связи с Европой весьма высок, поэтому ее население в первую очередь пострадало от контрсанкций. Меры по успокоению граждан, разработанные областным руководством и парламентариями, по данным калининградских СМИ, не оглашаются. Совещались на эту тему чиновники и депутаты Ярославской и Новосибирской областей. А на прошлой неделе аналогичные темы обсуждались в Москве на совещании представителей власти субъектов страны и руководителей МВД РФ. Результаты обсуждений также не сообщаются.

Доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин уверен, что высоким чиновникам и силовикам следует искать не меры по успокоению граждан, а способы улучшения их уровня жизни. «А возникновение массовых протестных акций возможно уже в марте, – заявил парламентарий «НИ». – Рубль только за январь обесценился на 20%. А зарплаты, пенсии и стипендии не растут. Более того, во многих отраслях размеры заработков снижаются. Снижается и покупательская способность на фоне существенного роста цен. Тем временем региональные власти ничего не предпринимают для поддержки населения. Поэтому через месяц-полтора граждане «созреют» до выхода на улицы».

Только в Москве в текущем году ожидается сокращение из разных отраслей почти миллиона работников, отметил г-н Рашкин. По всей стране – многие и многие миллионы. «Прежде народ возмутится там, где ситуация уже критическая, – в Свердловской и Калининградской областях, во многих сибирских регионах, – предрекает депутат. С выводами депутата солидарен директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Действительно массовые народные волнения могут произойти уже в марте, – сообщил ученый «НИ». – Сейчас перед страной стоит проблема социальной безопасности. Властям, как федеральным, так и региональным, в срочном порядке необходимо установить контроль за ростом цен, оказать содействие малому и среднему бизнесу, а также заемщикам банков». Не исключает возможности массовых протестов и доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Ахременко: «Предполагаю, что вместо поддержки граждан высокие чиновники традиционно изберут меры по контролю за обществом. Проще говоря – репрессии. Увы, такова наша действительность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter